当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

以笔驭岗,以文载道 ——青年团校“公文写作”专题培训会成功举办

来源:        发布时间:2024-03-13       点击量:

为切实提升团学骨干公文写作能力,帮助团学骨干规范公文写作格式、掌握公文写作技巧、拓宽公文写作思维,2024年3月5日晚,西安交通大学马克思主义学院青年团校骨干培训班于主D-105教室开展“公文写作”专题培训会。本次培训邀请马克思主义学院党委组织员李宗琦就“公文写作知识”作专题分享。马克思主义学院团委团组织建设指导中心纪春兰主持会议。

李宗琦以《扫黑风暴》片段中汇报材料的格式问题为引,探析公文写作的四大特征。她从学员的日常生活出发,通过生动描述不同情境,直观地介绍了常见文种,并对其中的易混淆概念进行区分。随后,李宗琦结合具体事例详细讲解了公文写作的格式标准,结合工作经验指出了目前写作中的常见问题,特别强调公文写作要贯彻“短”“实”“新”三个关键字,力求简短精练、直截了当,坚持符合实际、贴近生活,做到思想深刻、富有新意。

4C887

“要有对文字力量的敬畏,对肩上责任的担当。”在培训的最后,李宗琦向同学们提出殷切期望,激励同学们坚守初心、砥砺前行,努力做到在落笔撰稿前多想一点、多干一点、多看一点、多听一点,在文稿撰写中深学理论、锤炼品格、练就本领、争做先锋,将所学所悟真正运用到社会发展和建设当中。

66142

一纸文书能诉青年声、达青年意,能传先进思想、颁制度措施。优秀的公文写作能力有利于提升各项工作的规范性、准确性、可操作性,切实提高工作效率。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,相信同学们能在日后的学习工作中多想、多写、多问、多打磨,化无形的知识为有形的实践,真正做到肩负时代责任,挺膺青年担当。