当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

西安交通大学马克思主义学院师生赴中央党史和文献研究院开展研学活动

来源:        发布时间:2023-12-06       点击量:

2023年11月19日至22日,西安交通大学马克思主义学院组织师生赴中央党史和文献研究院开展为期四天的实践研学活动。本次研学由马克思主义学院副院长梁军教授、党委副书记邱辰、党委组织员李宗琦、博士教务吕浦叶、硕士教务王争带队,来自马克思主义学院、崇实书院的30名研究生、本科生代表参与。

此次研学活动,是西安交通大学与中央党史和文献研究院合作内容的一部分,有助于进一步发挥中央党史和文献研究院——西安交通大学马克思主义理论与当代实践研究基地作用,在科研教学、资源共享、队伍建设、人才培养、学术交流、学科建设、智库建设、举办会议等方面实现优势互补。

临行前,马克思主义学院院长燕连福、副院长梁军、党委副书记邱辰等学院领导为参加学生开展行前动员工作。燕连福指出,赴中央党史和文献研究院研学机会难得,希望大家严格执行背一段论述、拍一张照片、想一个问题、提一个对策、写一篇日志等研学要求,在行走中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

21日上午,师生代表与中央党史和文献研究院第四研究部同志座谈,会议由副院长梁军教授主持。第四研究部的同志对马院师生的来访表示欢迎,并介绍部门主责主业、重点研究、期刊工作、学会工作、研究基地的建设情况等。在提问互动环节,大家就马克思主义理论与当代实践问题进行交流,同学们表示要继续读好读懂马克思主义经典著作,为学术研究打下坚实基础。

21日下午,师生们来到中央党史和文献研究院信息资料馆南分办公区参观学习,该馆前身为中共中央俄文编译局图书馆,成立于1949年9月,是国内规模最大的马克思主义专业图书馆。目前,该馆已建立起一套完备的马克思主义专业藏书体系,藏书总量达60余万册(件),其中60%以上为外文专业书刊,涉及30多个不同语种。参观过程中,同学们认真翻阅馆中的珍贵藏书,在字里行间感知历史,体悟马克思主义中国化一路走来的艰辛历程。

随后,马院师生代表与中央党史和文献研究院第五研究部同志座谈,会议由学院党委副书记邱辰主持。第五研究部同志从主要职责、中心工作等方面介绍部门基本情况,并以《马克思恩格斯全集》《马克思恩格斯文集》《马克思恩格斯选集》《马列主义经典作家文库》《列宁全集》《列宁选集》等为例,重点介绍马克思恩格斯列宁经典著作编译出版情况。会上,双方还围绕马克思主义经典著作主要外文版本和研究等话题开展深入交流。

此次研学活动主题突出、意义重大,充分发挥了中央党史和文献研究院——西安交通大学马克思主义理论与当代实践研究基地在推进马克思主义理论宣传、教育和研究方面的作用。双方展望未来,希望能够继续深入合作,从习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播、党的创新理论阐释、人才队伍建设、学生培养等方面出发,为专家、教师、学生打造分层分类交流、实践、研究平台,不断推进马克思主义理论与当代实践的研究,高质量完成好立德树人根本任务,以实际行动回应国家对马克思主义理论研究人才的需求。