当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

马克思主义学院2024年寒假社会实践交流会成功召开

来源:        发布时间:2024-03-13       点击量:

为总结学生实践经验,夯实社会实践活动成果,马克思主义学院于3月7日晚举办2024年寒假社会实践交流会。会上,五支社会实践团队依次进行展示,各团队代表与评委老师展开交流,形成了以实践促成长的良好氛围。学院党委副书记邱辰、团委书记梁佳艺出席会议。

“榆阳区高质量实施乡村建设行动研究团队”通过实地考察、座谈交流和文献研究等方式,深入了解和把握榆阳区实施乡村建设行动的现状和优势、问题和原因,聚焦榆阳区乡村建设行动的突出短板和薄弱环节,提出符合榆阳实际的高质量发展乡村建设的对策与建议,以加快推进榆阳乡村建设行动步伐。

3E120

“‘寻迹秦乡’乡村调研小队”前往陕西省西安市鄠邑区胡家庄村实地调研,探寻数字化赋能集体经济。团队成员深入访谈,对话胡家庄村干部,了解胡家庄村沃土背后的发展史;总结“胡家庄村模式”的成功经验,聚焦产业数字化问题,提出具有可行性的政策建议;与相关人员持续开展互动,跟进胡家庄村发展现状。在实践过程中,小队成员们将理论联系实际,把知识化为技能,乘兴而去,满载而归。

2E7BC

邱辰在总结点评中充分肯定了各团队在社会实践中所付出的努力和取得的成果,并向同学们提出了三点希望:一是在社会实践的调查研究过程中注重解决实际问题,提高个人能力素养;二是持续提升社会实践活动质量,丰富活动内容,避免社会实践流于形式;三是强化成果宣传成效,传递社会实践经验。

243A0

本次交流会不仅展现出马院学子扎实的专业素养和较强的社会责任感,还为各社会实践团队提供了学习交流的平台。未来,马克思主义学院将继续鼓励广大学子结合专业优势,立足于国情民情,到“社会实践大课堂”中增长才干,拓宽视野,磨练意志,在中国式现代化建设中挺膺担当,把论文写在祖国大地上!