我院举行“政治理论课教师科研能力提升研讨会”

来源:学院办公室        发布时间:2012-11-26       点击量:

2012年11月23日上午,由马克思主义学院主办、马克思主义原理研究所承办的“政治理论课教师科研能力提升研讨会”,在主楼E703会议室举行。马克 思主义学院院长王宏波、人文学院党委副书记马晓彬,以及来自相关系所的30余名教师和博士生参加了此次会议。会议由院长助理燕连福主持。

会议一开始,马文保老师首先介绍了近年来马原所教学、科研和师资队伍建设的基本情况,展示了马原所在这几方面取得的显著成绩。马原所在教学管理中逐步形成 了“分步治理、逐步改观、逐级提高”的管理思路。为了全面提升教学水平,还拟出台“教学能手奖励办法”、“全面教学与专题教学实施及考核办法”、“教学团 队建设实施方案”、“精品课培育计划”、“推进教学改革的实施意见”等一系列措施。马文保老师还着重介绍了近年以来马原所的科研成果,基本情况是:获国家 社科基金资助课题1项,教育部课题1项,省社科4项,其他项目20余项;权威期刊发表论文6篇 ,CSSCI来源期刊20余篇,省部级获奖2项,其他奖励6项,在研项目金额达60余万。

接下来,刘儒教授做了《实现教学与科研的有机结合,培植政治理论学科的科研生长点》的主旨发言。他结合党的十八大精神深入分析了政治理论学科科研工作发展 的现状和影响科研水平和科研能力不断提高与提升的制约因素,认为,政治理论学科科研水平低的根本原因在于科研生长点的缺失。他还结合马原所的工作实际,谈 了如何努力培育政治理论学科的科研生长点的设想与对策。刘老师的发言赢得了与会老师的深刻共鸣和热烈掌声。

在刘老师发言的基础上,马原所的两位青年教师樊晓燕和蒙木桂分别介绍自己如何在搞好教学工作的基础上从事科研的经验与体会。樊晓燕教师从科研活动、教学感 悟、科研探索及困惑四个方面与大家进行了交流。蒙木桂老师从心灵、思想和操作三个层面论证了科研活动对教师的个人生命存在与职业道路的必要性和现实性。

在围绕会议主旨的研讨环节,燕连福老师首先发言,他分析了我院马克思主义理论学科面发展临的现实困难:人才流失、项目流失、物理空间流失和学生流失,提出 要从遏制这些“流失”入手,按照教学立院、科研强院的要求切实提高教学和科研水平。其他系所的教师也分别发言。孙宝玉老师介绍了政治学系提升科研能力的经 验,认为马克思主义学院为马克思主义理论学科的发展壮大提供了平台,学院出台的激励措施和经费投入激发了教师特别是青年教师的科研热情,政治学系形成了重 视学科交叉、关注前沿问题的特色并应用于课题申报,取得了显著的成效。思政所郑冬芳教授分享了个人的科研经验和体会,她提出,占有丰富的资料、较强的成果 意识和关注热点问题是多出成果的关键。历史所青年教师宋希斌代表历史所,畅谈了该所整合科研力量、凝练研究方向、教学科研紧密结合的具体做法和措施。

这次研讨会的一个亮点是:马理论专业的两位在读博士生代表分别介绍和汇报了自己科研成长的历程和发表学术论文的心得,并阐述了马克思主义理论专业博士生应 该具备的基本科研能力和提升方法。本次研讨会的另一个亮点是:老师们还从微观层面上就科研论文如何选题、如何撰写的困惑与方法进行了有效的交流和互动。燕 连福老师介绍了自己的科研经验和体会,从研究选题、论文撰写等方面提出了颇具启发意义的观点。王宏波教授则强调了选题时的问题意识和理论冲动的重要性。

最后,人文学院党委副书记马晓彬和马克思主义学院院长王宏波教授进行了总结发言。研讨会在热烈和谐的氛围中圆满结束。相信这次会议一定会对我院马克思主义理论学科科研工作的发展起到积极的推动作用。(樊晓燕供稿)