我院组织开展“基础课”教学实践活动

来源:学院办公室        发布时间:2012-11-22       点击量:

11月20日、21日,我院在宪梓堂连续组织开展了两场“思想道德修养与法律基础课”实践活动。20日下午,举办了“雁塔区人民法院刑事审判庭现场审判活动”,21日下午,举办了“我的大学-学生标兵演讲会”。

活动由我院思想政治教育研究所举办,旨在拓展、创新“思想道德修养与法律基础课”教学形式,为课堂理论教学与社会现实实践的沟通搭建平台,帮助学生们更加深入地理解理论、认知现实。

20日下午,雁塔区人民法院刑事审判庭应邀在宪梓堂举行了一次公开刑事审判。法庭现场对马某涉嫌诈骗罪进行了审理。围绕对马某连续6次诈骗3万余元的犯罪 事实的认定,控辩双方进行了举证和辩论。庭审结束后,进入问答互动环节,法官、人民陪审员和公诉人回答了同学们提出的问题。学生们表示,通过现场观看审 判,既对刑事审判程序有了更直观的认识,对我国刑法和刑事诉讼法有关诈骗罪的内容有了更深刻的理解,学习法律知识的兴趣也被激起。

21日下午,另一项活动,“我的大学-学生标兵演讲会”也在宪梓堂举行。我校刘连理、王洪恩、韩若愚、常志琦、董宇卿、孔元、冯梦璐等7名学生标兵与全校 约2000名大一新生分享了自己大学学习和生活的经验。他们分别来自机械、经金、电气、材料等学院以及少年班、钱学森班等班级。学生标兵们结合自己的成长 之路,真诚、严谨又不失生动、风趣地向学弟学妹们介绍了自己学习、生活的切身体会和心得。演讲结束后的互动中,学弟学妹们就自己遇到的困惑和问题求教于学 生标兵们,学长学姐们也毫无保留,认真、坦诚作了回答。有学生表示,看到标兵们如此优秀,虽不免几分自叹弗如之感,但更多的是发自内心的钦佩和向他们学习 的决心。

我校“思想道德修养与法律基础课”教学实践活动已坚持开展多年,层次逐年提升,对学生思想道德素质的提升和法律意识的增强产生了积极效用,获得了学生的普遍好评。

我院将根据学校创新基础课教学形式、提升实效的原则要求,继续将此类实践活动深入开展下去。

7名学生标兵与学弟学妹们分享学习和生活经验

雁塔区人民法院刑事审判庭应邀现场审理案件

学生标兵董宇卿(左)、冯梦璐(中)、王洪恩(右)同学向学弟学妹们介绍学习心得和体会

(李强供稿)