重庆科技学院来我院调研

来源:学院办公室        发布时间:2012-11-26       点击量:

11月23日下午,重庆科技学院法政与经贸学院一行8人来我院调研思想政治课程改革情况。双方在610会议室进行了座谈。

人文学党委副书记马晓彬、马克思主义学院院长王宏波教授、人文学院党委副书记宋永平副教授、人文学院副院长黎荔副教授以及马克思主义学院思政所、历史所、马原所、政治学系有关老师参加了座谈会。会议由宋永平副书记主持。

马晓彬副书记首先致欢迎词,并介绍了学校和学院的整体情况。黎荔副院长介绍了我院思政课教学、科研和改革的有关情况,尤其对我院的马克思主义青年论坛、教 学工作坊、教学事故分层负责制、暑假社会考察交流研讨会等特色做法进行了详细介绍。重庆科技学院教务处副处长黄志玉介绍了本校和法政与经贸学院的概况以及 思政课教学和科研的情况。马克思主义学院院长王宏波教授就我校推行“05方案”、课程改革、学科建设、实践教学、考试改革等方面作了介绍。

随后,思政所郑冬芳教授、历史所陈学凯教授、马原所马文保副教授、政治学系陆淑敏老师分别介绍了本系所教学和科研的具体情况,就如何提高思政课教学效果进 行了分析。法政与经贸学院党总支书记徐彦副教授、副院长吕庆春教授等老师亦对本校如何有效开展思政课教学作了介绍。最后,就重庆科技学院调研一行最关心的 如何开展思想政治理论课教学实践问题,黎荔副院长介绍了我校努力把思想政治理论课教学融入学校人才培养目标和人才培养理念,把思想政治理论课实践教学与第 二课堂校园文化活动、寒暑假社会调查和“三下乡”社会实践相结合、与专业课和通选课教学相结合、与社会服务相结合的一些做法和经验。

此次座谈交流为双方相互分享教学经验提供了平台,有助于提升思政课教学实效,同时也促进了两校和两院之间的交流和友好合作。双方展开了讨论,提出了改革思 想政治理论课教学尤其是其实践教学的设想。重庆科技学院一行在充分肯定我校在思想政治教育教学和人文素质教育方面的经验与做法的同时,表示了加强交流、长 期合作、共同打造思想政治理论课教学平台、经营好思想政治教育主阵地的愿望。