任大奎教授应邀到马克思主义学院做学术报告

来源:学院办公室        发布时间:2012-12-10       点击量:

12月4日,《思想理论教育导刊》编委会副主任、中国人民大学资深教授任大奎先生应邀为马克思主义学院师生作题为“贯彻十八大精神,正确认识重大理论和现 实问题”的学术报告。马克思主义学院院长王宏波教授主持讲座,马克思主义学院的部分青年教师和马克思主义理论专业的博士生共二十多人聆听了任教授精彩的报 告。

任教授从一个学者严谨治学的角度出发,结合个人工作经验和《中国特色社会主义理论》教材内容,对十八大报告中一些表述和观点进行了理论回顾和实 事求是的评价,认为“始于毛成于邓”的中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的继承和发展,两者有着内在联系和逻辑一致性。任教授以和谐文化、和谐社会 和社会主义的本质三个问题为例,指出了理论研究中需要引起特别注意的问题。

他高屋建瓴而又深入浅出地剖析了当前部分研究中出现的错误思潮和片面认识,提出要用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点科学、全面地把握马克思主 义和科学社会主义,对问题的分析不能避开和淡化社会主义制度属性,一定要避免研究中的历史虚无主义和自由化思潮泛滥的倾向。为此,任教授深入阐述了他对社 会主义本质的认识,强调了社会主义本质是社会主义质的规定性,贯穿于社会主义建设的始终,根本区别于资本主义在剩余价值规律作用下发展社会生产力的要求。

任教授的报告引起与会师生强烈的共鸣,老师和同学们就十八大报告的内容、关心的时政问题和学术论文撰写、投稿等问题与任教授进行了深入的交流。 任教授同时作为一名资深编辑不仅热心回应了大家的问题,还特别强调,科学、准确的治学态度,研究内容的针对性和实效性在理论研究中和论文投稿中都是至关重 要的。

王宏波院长对任大奎教授的报告给予了高度评价,王院长指出:任教授的报告不仅为思想政治理论课教师如何将教学与科研结合指明了方向,也解答了大家在理论创新、学术论文撰写中遇到的困惑。

撰稿  樊晓燕