当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

马克思主义学院举办2023-2024学年青年团校“青马先锋”骨干培训班

来源:        发布时间:2024-07-02       点击量:

马克思主义学院团委于2023年11月至2024年6月组织开展本年度青年团校“青马先锋”骨干培训班。作为二级单位示范团校创建工作的重要内容,本次活动将集中培训和自主学习相结合,围绕理论教学、技能训练、读书观影、志愿服务、实践研学五大板块,累计开展12期培训,覆盖学院本硕博学段的48名团学干部和团员青年。

群英荟萃齐奋进,携手共创新篇章

2023年11月17日,培训班开班仪式在主A-104教室举行。马克思主义学院团委学生兼职副书记陈一嘉、团组织建设指导中心(团校)主任赵怡涵先后为在场学员介绍了团校主要培训内容和规章管理制度。本次开班仪式还邀请了学院党委副书记邱辰为学员开展学生工作专题培训,详细介绍了学院“一体两翼,三维四驱”的“青马育人”学生工作体系,以“敢担当、能吃苦、肯奋斗”的精神号召,激励团校各位学员投身于服务同学、奉献集体的实践之中,为学校发展和社会进步做出新的贡献。

追寻党史,激励团魂

为进一步提升参训学员的政治素养和历史意识,团校邀请学院王书吟副教授主讲“党史团史”主题讲座。王书吟围绕延安精神的形成、内涵与时代价值等内容,开展题为“弘扬延安精神,汲取奋进力量”专题讲座,引导学员们从党的光辉历史、从红色基因中汲取砥砺奋进的力量。本次对延安精神的深入学习,鼓励各位学员在提升理论素养的同时,发挥以史为镜、以史明志的政治主动性,在今后的生活中自觉践行“知史爱党、知史爱国”的理念。

锤炼本领,提质增效

为加强团学骨干队伍建设,提升学员日常工作的质量和效率,团校举办了“宣传技能”“新闻稿撰写”“公文写作”“财务报销”“办公软件”等一系列技能训练专题培训活动,先后对视频拍摄与剪辑、推送制作与公众号运营、新闻稿与公文写作规范性、财务报销流程和办公软件功能运用等内容进行全面细致地讲解,从而帮助学员更好地掌握了提高工作效率的技能和本领。多元化、高质量的培训内容引导各位学员将无形的知识化为有形的实践,以严谨规范的意识和脚踏实地的行动,不断优化工作流程,提升办公效率,锤炼精神品格,争做青年先锋。

134D6

研学实践,强化担当

个人自主学习部分涵盖了“读书报告”和“观影学习”两大核心内容,团校引导学员充分调动自主学习的积极性和主动性,在广泛阅读书籍中深刻认识科学真理的磅礴力量,汲取奋发前进的力量,从而提高学术能力,扎实文本功底;在观看红色电影和西迁话剧中追忆先辈故事,坚定理想信念,增强爱国爱校的情怀,把论文写在祖国大地上。团校个人自主学习部分活动累计形成读书报告和观影心得95篇,这些学习成果不仅展现了学员们的思考与探索,也是对其在团校学习中用科学理论武装头脑、指导实践的有力证明。

153D6

小组自主学习部分则围绕“视频征集”“研学实践”和“志愿服务”三方面展开。团校成员以小组为单位,在短视频作品中,通过镜头记录学习成果,展示对习近平总书记重要讲话精神的理解与感悟;在研学实践中,通过实地参观西安的红色革命遗址、聆听红色故事等方式,赓续革命精神,传承红色文化基因;在志愿服务活动中,通过完成学院“星马巡航”活动的巡楼任务,在团队合作感悟劳动之美,践行志愿服务精神。这些活动帮助各位成员在理论与实践的交融中强化青年担当,充分发扬集体精神,培养合作能力,真正做到有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,展现出积极进取、昂扬向上的精神风貌。

青年奋进新时代,锐意进取创未来

2024年6月4日,培训班结业式在主B-105教室进行。团组织建设指导中心(团校)主任赵怡涵对本年度团校的整体情况进行了系统梳理。培训班各小组结合多种形式,提交了读书笔记、课程记录、红色观影、志愿服务、研学实践和红色短视频等诸多成果,最终被评选出10位优秀学员,其中优秀学员代表王偌崟结合自身经历,分享了其在团校活动中的学习和感悟。学院团委书记梁佳艺鼓励各位学员牢记所学所获、延续所言所行、不忘所见所感,持续探索自身的无限可能和发展空间。学院党委副书记邱辰为10名优秀学员颁奖,并激励全体团员青年在未来的学习生活中继续践行青马精神,务实奋斗,行稳致远,唱响新时代青年最强音。

1145D

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。青年是时代发展不可缺少的重要力量,肩负着承上启下、继往开来的重要使命。本年度青年团校圆满落幕,在学思践悟之中,团校成员更加坚定理想信念,提高了自身的政治素质和理论水平,锤炼了实践本领和精神品格,明确了作为团员青年的责任担当和光荣使命。展望未来,各位学员必将以此次学习为新的起点和动力,怀揣着勇往直前的灼灼初心,不负青春,不负韶华,带着更加饱满的热情和坚定的信念,将个人成长融入到党和人民的奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!