当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

党史学习教育团|不忘初心怀理想,脚踏实地青年行——马克思主义学院筑梦社小分队赴萧山衙前社会实践

来源:        发布时间:2023-08-27       点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发大学生的社会责任感与时代使命感,在实践中浸润红色文化、追寻红色足迹、传承革命精神,马克思主义学院筑梦社小分队奔赴浙江省杭州市萧山区衙前镇开展暑期社会实践。

816日上午,团队成员来到衙前农民运动纪念馆、衙前农村小学校、凤凰村史馆参观学习,追寻中国共产党农运发源地的红色足迹,探寻红色根脉。在衙前农民运动纪念馆,队员们了解了萧山衙前农民运动的历程,领悟了纪念馆的“四个第一”内涵:即建立了第一个农民协会、制定了第一部领导农民运动的行动纲领、建立了第一所农民子弟学校,深刻感受到了农民群众潜在的伟大力量。

785DE

随后,实践队行至中国共产党创办的第一所农村子女学校——衙前农村小学校旧址。“人必定兼有精神体力并且合而为一”衙前农村小学校门前的宣言充分展现了先进的教育理念;校内陈设的书桌、黑板见证了衙前一代代农民子女教育事业的演进与变迁。

798BD

最后一站,队员们来到了坐落在萧绍运河边的凤凰村史馆。村史馆内陈列着的老物件象征着凤凰村发展脉络,也使团队成员们了解了凤凰村的深厚历史底蕴与丰富红色资源,真切感受到了凤凰村将红色根脉与绿色发展相结合的腾飞之路,对共同富裕有了更深刻的认识。

893FA

下午,实践团队来到衙前镇人民政府,同衙前镇团委开展“追寻红色记忆·汲取奋进力量”主题座谈交流会。镇团委书记方泽昊,各村支部相关负责同志,西安交通大学筑梦社小分队成员参加本次活动。

85D9D

会前,衙前镇人民政府相关负责人带领团队成员参观了衙前镇文体中心。馆内农民画创作活动室、排练厅、微融媒体中心、城市书房、城市展厅、红色衙前文化大讲堂等功能场地一应俱全。室外还配备健身步道、篮球场、网球场等文体设施。队长李梦越参观后赞叹道:“文体中心的设施太齐全了!衙前不仅在物质上富了民,也在精神上富了民”。

座谈交流会上,衙前镇团委书记方泽昊介绍了衙前镇的基本情况,讲述了衙前千年运河史、百年红运史、四十年创业史的文化特色。西安交通大学筑梦社社长李梦越简要介绍了团队情况和研学之行计划。

A3C34

在主题示范宣讲环节,西安交通大学李宁欣做“书信中的西迁印记”主题宣讲。李宁欣以三封信为线索,讲述了老一辈西迁人响应党和国家建设祖国大西北的号召,从黄浦江畔到渭水之滨的感人故事。她指出,西迁精神是交大人的精神血脉,激励了一代代交大人扎根西部,服务西部,建设西部。在奋进新时代的征程上,交大人始终传承着西迁精神,为西部发展和人才建设提供了强大智力支持。最后,她号召青年们在新时代、新赛道、新征程上,传承好革命精神,勇做时代的弄潮儿。

7C86B

郭越带来题为“赓续伟大建党精神,凝聚青年奋进力量”的宣讲。郭越以悟原理为核心,在自身深刻领会伟大建党精神的基础上,用朴实的语言阐述伟大建党精神“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的深刻内涵和伟大意义,并结合抗疫英雄故事和西安交通大学选调生林舒进的故事,提出伟大建党精神与当代青年的责任与使命相结合的重要价值,总结需要传承弘扬伟大建党精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

85306

最后,西安交通大学马克思主义学院筑梦社小分队成员和凤凰村代表同志交流发言。团队成员闫荣感慨道:“百年前,学生们为国为民奋不顾身的精神使我深深触动,同时也看到了新衙前的恒逸集团和东南网架,我深刻感受到衙前的红色土地上开启的新绿色发展之路”。

2A957

足履实地,不骛虚声。此次衙前之行,团队成员纷纷表示感触颇多,收获颇丰。下一步,队员们将奔赴浙江嘉兴、上海,进一步寻访红色足迹,从中汲取奋进力量,用青年的声音传播红色文化,用青年的行动传承革命精神,在新的长征路上不断展现新担当、新作为,做出新贡献。