当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

民族团结实践团 | 石榴籽籽心向党,民族团结一家亲——马克思主义学院赴浙江上海筑梦实践队开展社会实践活动

来源:        发布时间:2023-08-27       点击量:

民族团结,关乎大局。习近平总书记在内蒙古考察时指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线,为新时代民族团结进步事业指明了方向,提供了遵循。为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入学习党的二十大精神,815日至20日,马克思主义学院赴浙江上海筑梦实践队前往浙江上海等地开展铸牢中华民族共同体意识暑期专项社会实践活动

乘民族团结号,感各民族情谊之深

815日,实践队来到杭州市56路“民族团结号”公交专线始发站景芳小区,采访了公交站副车队长俞瑜杰。他详细介绍了56路“民族团结号”公交专线的相关情况,并表示:“56路连接着景芳、采荷、武林广场与湖滨等核心城区,它的编码象征着我国56个民族,环状的运营线路也寓意各民族手拉手、大团结,因而深受广大市民的喜爱与支持。”

2334B

下午三点,身披红色涂装的56路“民族团结号”公交车缓缓驶出,车身四周印有“铸牢中华民族共同体意识”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”等字样,并融入“红飘带”“红石榴”“各族同胞剪影”等图案元素,让公交车成为各族群众交往交流交融的“窗口”,让市民在出行中加深对中华民族一家亲的理解和感受。

312E6

随后,团队成员同副车队长俞瑜杰一起登上56路“民族团结号”公交车,感受车上浓厚的民族团结氛围。在车上,队长李梦越向乘客详尽阐释“铸牢中华民族共同体意识”的深刻含义,她指出,“56路红色的车身正如石榴籽的颜色,56路运营线路正如民族团结进步的同心圆,这条民族团结专线一定会打牢民族团结的思想基础。

1E1FC

访余新社区,同结民族团结之花

余新社区是余新镇的中心社区,辖区内少数民族共有304人,主要来自云南、贵州、四川、河南等地,包含苗族、回族、彝族、土家族等多个少数民族。20187月,为扎实有效地开展民族团结工作,余新社区创建民族之家工作站,凭借健全的组织领导、优美的民族阵地、优质的民族服务、丰富的特色活动等工作,营造了民族团结一家亲的良好氛围。

35BD9

818日下午,实践队前往嘉兴市南湖区余新社区参观民族之家工作站。团队成员通过采访调研、理论宣讲等方式,加强与各民族人民的交往交流交融,让民族团结进步之花绽放在这片红色圣地,在火热实践中铸牢中华民族共同体意识。

4CFCD

下午三点,在中共嘉兴市南湖区委统战部部务会议成员林报衔、嘉兴市南湖区余新镇党委委员倪云钰的带领下,团队成员参观了余新社区大艺树广场。广场内随处可见的宣讲民族政策与民族团结故事告示牌使团队成员感受到浓厚的民族团结氛围。倪云钰表示“大艺树广场是余新社区举办各种民族文化活动和艺术活动的场所,是余新社区各民族人民友好交流的根据地。”

45BB7

随后,团队成员来到余新社区民族之家工作站进行参观学习。团队成员们观察到,工作站内设有民族交流学习图书室、民族主题活动室、少数民族维权服务站,极大地丰富了少数民族人民的生活,促进各民族人民紧紧融入余新社区“石榴红家园”。林报衔进一步介绍道,“嘉兴市有很多外来务工人员,其中很多都是来自云贵川的少数民族人民,为了让他们更好融入新的环境,营造各民族一家亲的良好氛围,很多社区都创建了民族之家工作站,余新社区民族之家工作站是示范点之一。”

33748

在浓厚的民族大融合氛围中,马克思主义学院赴浙江上海筑梦实践队开展了“石榴花开共筑梦,籽籽同心向未来”的主题宣讲交流活动。中共嘉兴市南湖区委统战部部务会议成员林报衔、嘉兴市南湖区余新镇党委委员倪云钰、西安交通大学赴浙江上海筑梦实践队、嘉兴市南湖区余新社区学生代表参与本次主题宣讲交流活动。

闫荣作“民族团结一家亲,童心共筑中国梦”主题宣讲。闫荣从钥匙和锁的团结故事出发,引出民族团结,向各民族小学生讲述了三千孤儿入内蒙、成都大运会上的民族团结事例,通过启发式和互动式的宣讲活动,让各民族小学生朋友们积极参与其中,号召小学生朋友们从小做起,为民族团结进步事业和中华民族伟大复兴注入童心

40D6E

西安交通大学筑梦社社长李梦越带来了“让鞋子说话——敢于斗争,一步一个脚印”的二十大主题宣讲,李梦越分享了不同鞋子背后的“斗争”故事,在分享过程中,身着民族服饰的苗族小学生朋友满怀壮志豪情地喊出“中国共产党万岁”的口号,全场响起雷鸣般的掌声,各族人民团结一致心向党在这一刻展现得淋漓尽致

46EF2