当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

青马践行 | 第三十三期就业经验分享会——公务员篇成功举办

来源:        发布时间:2023-07-10       点击量:

2023年6月28日,西安交通大学马克思主义学院第三十三期青马践行就业经验分享会——公务员篇成功举办。本次分享会邀请学院2020级硕士研究生孙文凯、杜佳欣分享考公经验,为有志于考取公务员的同学们答疑解惑。学院研究生会实践与权益服务部刘辉主持本次会议。

孙文凯以“祛魅,做则必成”为主题,从笔试和面试这两个核心方面,为大家提供了备考的宝贵建议。首先,在笔试备考方面,他从内容、战线、节奏、方法四个角度给出了指导意见,他建议大家在内容上充分利用市面上的资料进行行测和申论的学习;在战线上注重日常学习和积累,避免将备考战线拉得过长或过短;在节奏上保持稳定,步步为营;在方法上,行测需要分清主次、把握重点、抓大放小,申论则要注重动笔实践、总结归纳、按题型进行专项复习。其次,在面试备考方面,孙文凯强调“开口为王”的原则,建议大家在日常的学习和生活中提高沟通、交流、表达的基础能力,在面试中展示出自信和条理清晰的思维。最后,他特别提醒大家,考公需具备清晰的目标和初衷,不能盲目报考。若决定投身于公务员行业,选择岗位时也应慎重,在备考过程中要保持轻松的心态,根据自身节奏稳步前进,脚踏实地地进行准备。

杜佳欣以“天道酬勤,何事难为”为主题,向大家深度剖析了陕西省考的准备经验,内容涵盖基本情况、考情分析、经验分享三大部分。她详细概述了自己准备省考的过程,包括考试流程、笔试面试、考试难度以及备考周期等关键信息。紧接着,杜佳欣着重分享了自己的备考心得。首先,她强调明确目标、坚持职业定位的重要性。对于如何确定目标,她提倡通过政务实习、企业实习等经历在实践中寻找答案,从而破除迷茫,避免自我怀疑。其次,她指出,掌握备考技巧是成功的关键。一方面,对于行测部分,她主张关注解题速度,合理安排题目顺序,适时策略性地放弃部分题目,并巧用“蒙题”技巧。另一方面,对于申论部分,她建议大家广泛阅读《半月谈》《人民日报》等杂志期刊中的文章,通过这种方式积累知识,并发挥出自身的理论优势。最后,她建议大家有效管理时间,尤其是要在找工作和撰写毕业论文两者之间取得平衡。

在互动答疑环节,两位分享人就“信息获取”“岗位选择”“薪资待遇”“时间规划”等大家关心的问题做出了回答,使同学们对公务员考试有了更深入的理解与认识。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。本次分享会成功地为同学们搭建了一个公考经验交流平台,提供了独到且实用的备考策略,深入剖析了公务员考试的流程、报考条件以及备考规划。这不仅使同学们对公务员考试有了更全面的了解,也有助于他们更好地规划自己的职业道路。相信立志考公的同学们能从这次分享会中汲取智慧和力量,用更饱满的热情和决心去实现自己的梦想。