当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

青马践行 | 就业分享会—选调生篇成功举办

来源:        发布时间:2023-06-27       点击量:

青春之歌唱响基层,理想之光映照未来。2023年6月21日晚上,西安交通大学马克思主义学院研究生会成功举办了“青马践行就业分享会——选调生篇”。本次分享会邀请到了考取江苏名校优生选调(泰州市)的刘婕、四川省急需紧缺专业选调生的任思琪和河南选调生的高露,她们从选调概况、备考经验和选岗方式等方面为大家做了认真细致的分享。本次分享会由研会实践与权益部成员杨马主持。

刘婕同学主要从选调概要、报考条件、职位选择、考试情况和发展待遇五个方面分享了公考经验。刘婕同学在选调概要中重点介绍了江苏名校优生选调的招考人数,考察流程和招考特点;在报考条件中介绍了校级奖励、学生干部经历与综合排名等方面的重要性;在职位选择中强调要根据个人职业发展、备考情况来综合选择城市和岗位等,就岗位比例和笔试面试备考材料等具体介绍。建议要考江苏选调生的同学尽力拔高笔试成绩,重视时政,在备考中全力以赴,同时也祝愿同学们在求职之路上能收获满意的答卷。

任思琪同学从考试情况、报考条件、相关政策、笔试备考、公文写作、面试备考6个方面分享了自身的备考历程。任思琪首先介绍了四川紧缺选调考试从发布公共到体检政审的整个流程及时间节点,并详细介绍了选调范围、志愿填报、考试内容和岗位分配的相关政策,其次以时政学习为例,介绍了学习时政的参考材料、做题方法及思维方法,最后就面试备考的视频资源、练习方式等做了介绍。建议同学们在备考中既要从外在的考试内容和方法方面认真学习,又要努力提升自己内在的基本素养,从内外两个方面同步发力,协调进步,相信梦想之花终将胜利开放。

高露同学从选调类型、笔试内容和面试内容3个方面对河南定向选调和普通选调的备考经验做了分享。高露首先分析了河南选调生招考公告的重要信息,提醒同学们要认真查看岗位的专业限制,注意报名时间和考试时间,用好2个志愿;其次,提醒备考同学要增加考试模拟,避免考试时时间分配失误;最后,在面试环节,高露提醒备考同学要认真准备结构化面试,功夫用在平时,全面准备,不要心存侥幸心理。

随后与会同学积极发言提问,3位毕业生针对同学们提出的“考试加分政策、异地考公、公考选岗”等问题展开回答,使同学们对选调生考试有了更深入的了解,一定程度上也缓解了同学们工作就业的焦虑。本次分享会为同学们提供了选调生备考交流平台,分享了备考的第一手信息,让大家对公考流程、报考条件、备考规划等方面都有了更清晰的认知,也有助于同学们完善职业规划。希望有志于考取选调生的同学们能从本系列分享中汲取榜样力量,在人生之路上踔厉奋发、勇毅前行。