当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“腾飞杯”创新创业大赛撰写培训会成功举办

来源:        发布时间:2023-03-02       点击量:

2023年2月24日晚,西安交通大学马克思主义学院“腾飞杯赛事培训会”成功举办。本次培训邀请学院博士研究生程诚对“腾飞杯”创新创业大赛的选题和撰写进行经验分享。培训会由团委学生兼职副书记田家辉主持。

程诚以一篇硕士论文引入了对文章选题的说明,他指出,不论是偏题怪题还是好题新题,只要通过严谨地论证、科学地设计和认真地撰写都可以成为一篇出色的文章。

在撰写方法上,程诚认为首先是要绞尽脑汁地锤炼研究框架,可以将其概括为“四个要”,即问题意识要贯穿始终、逻辑主体要一以贯之、谋篇布局要环环相扣、文字表达要反复锤炼。他强调文字表达能力是可以锻炼出来的并建议通过多看优秀的调研报告和下笔实践来提高。

就如何呈现研究观点,程诚提出两点建议:一是拟定标题要有“精简句”意识;二是撰写段落要有“主题句”意识。调研报告的标题和段落首句都应简单明了,要用最少的字表达核心思想,言简意赅。

在探讨研究内容的论证时,程诚指出,这一阶段要充分搜集、整合加工,忌以偏概全、材料堆砌。在实地考察并获取资料后,不能直接使用,一定要结合自己的思考,力争有理有据、经得起推敲。他建议用最直观的数据说话,注重量化以及采用多样的形式,如在调研报告中多加入一些图表,既丰富形式,又更易阅读。

29ED5

关于实现成果转化,程诚谈到项目研究要包含理论意义、现实关照和实际应用价值,理工科和人文社科类虽然在项目成果转化方面略有不同,但最终都需要产生一定的价值和影响。

本次培训会干货满满,程诚结合自身经验为同学们展示了撰写调研报告过程中遇到的问题和解决方法,尤其是为准备“腾飞杯”比赛的同学们在论文和调查报告的撰写方面提供了参考,让同学们收获了丰富而宝贵的经验。希望培训会后同学们能以严谨求实、奋发进取的学术精神,在科研道路上勇敢探索、不断创新,在“腾飞杯”大赛中获得良好的成绩!