当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

青年团校 | 第四期·“朋辈指导”经验分享会成功举办

来源:        发布时间:2023-02-27       点击量:

2023年2月23日晚,西安交通大学马克思主义学院青年团校“朋辈指导”经验分享会成功举办。本次培训邀请博2053团支部王亚丽、硕1115团支部马勇、硕1114团支部张伊萍分别围绕博士生涯、转博经历和团学工作等方面进行经验分享。团委团组织建设指导中心(团校)赵怡涵主持分享会。

王亚丽以“博士阶段:学习科研交流分享”为题,从个人基本情况和学习科研情况入手,分享了硕博期间的学术经验和社会实践经历以及她在论文、著作、研究报告等方面的撰写思路,并提醒同学们要注意以下几点:一是做好前提工作,即文献收集与整理工作;二是做好准备工作,要基于前辈们的研究成果,结合自己研究主题,拟定文章提纲;三是做好打磨工作,始终保持学习者的态度,向导师、同门多请教,反复打磨并确定提纲;四是做好撰写工作,选题要准、撰写要精、心态要稳、投稿要细。最后,王亚丽以自己在学术道路上成长起来的经验和切身体会鼓励同学们,只要有所行动,一切压力与困难一定会迎刃而解。

undefined

马勇以“传承弘扬西迁精神 坚定不移听党指挥跟党走”为题针对学生工作经历和转博经验进行分享。在学生工作经历上,他分享了自己在交大八年来的学生工作经历,提出学生干部要始终明确自己的定位,时刻不忘自己交大人的身份。他强调,学生干部一方面应该为同学们做实事,解决同学们学习和生活上的烦心事,做同学们的知心朋友;另一方面要有强大的内心,胸怀宽广,把每一项工作都作为自己的事业去完成。在转博经历上,他分享了转博的时间安排和基本要求,建议同学们提前下定决心,在和导师充分沟通的基础上努力出成果。最后,他号召大家,身为马院学子一定要持续深化理论学习,不断夯实自己的理论基础,为未来发展做好充足的准备。

张伊萍以“我们怎样,未来就怎样”为题,就团学工作的有关经验进行了分享。结合团支部开展的活动分享了长达一年半的学生工作经历,她提出不仅要把握好科研学业和学生工作在时间上的协调,不能因为学生工作而舍弃学习科研,而且要提前规划好个人与班级的活动,提前做好行动规划。她指出,身为学生干部,一定要与兄弟院校、支部做好沟通交流工作,着眼于支部的长远发展。

答疑环节上,同学们踊跃提问,三位分享者就“如何高效率阅读经典著作”“如何在读书期间找到合适的实习单位”“如何提前做好职业规划”等共性问题进行了交流。

“他山之石,可以攻玉”。此次经验分享会充分发挥了高年级优秀学子在思想引领、学习科研、社会实践等方面的榜样示范作用,有利于帮助同学们更好地规划研究生生活,引导同学们平衡好学习科研与工作活动的时间安排,进一步明晰未来的发展目标。相信同学们一定可以朝着自己的理想目标挥洒汗水,奋勇前行!