西安交通大学马克思主义学院2022年学生学术年会暨首届全国马克思主义理论经典读书节成功举办

来源:        发布时间:2023-05-29       点击量:

2023年5月27日,西安交通大学马克思主义学院2022年学生学术年会暨首届全国马克思主义理论经典读书节活动在兴庆校区主楼多功能报告厅举行。西安交通大学党委研工部部长、研究生院副院长薛周利,中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室主任强乃社编审,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》编辑部主任、常务副主编王倩,《陕西日报》理论评论部主任、高级记者魏焱,西安交通大学崇实书院院务主任段继超,西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波、院长燕连福、副院长陈建兵、副院长韩锐、副书记邱辰、组织员李宗琦,教师代表王哲副教授、李天姿副教授,以及学院本硕博学生和各高校获奖学生代表190余人参加本次活动,副院长梁军主持开幕式。

西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授在致辞中对出席本次活动的专家、老师及同学表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,在当前开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的热潮下,马克思主义学院的青年学子要深入学习马克思主义理论经典著作,学好马克思主义的看家本领;积极响应习近平总书记号召,以学增智,提升自己的政治能力、思维能力和实践能力;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中重要立场观点方法。他强调,马克思主义学院的学生要坚定学科自信,提升看家本领,立志对马克思主义理论研究作出自己的贡献。

西安交通大学党委研工部部长、研究生院副院长薛周利在讲话对活动召开和获奖同学表示热烈祝贺。他指出青年人应坚定理想信念,拧紧人生观世界观价值观这个总开关,不断增强政治、文化、理论自信,做自信自强的交大学子;要处理好“学”与“信”的关系,将理想信念与学习理论相结合,扎实理论功底;要知“信”合一,在实践的过程中不断将信仰的力量转化为实践伟力,勇担中华民族伟大复兴大任。

活动特别邀请强乃社编审和王倩主任分别做了题为“新时代中国马克思主义哲学的背景、贡献和实践”“高校社科学报选稿原则及流程”的报告。强老师通过回溯马克思主义中国化的发展进程,分享了多个新时代中国马克思主义哲学实践命题,从生产力发展、改革开放、自我革命、共同富裕、新时代社会的主要矛盾等方面阐述了新时代中国马克思主义哲学对于历史唯物主义的原创性贡献。王老师以所在学报为为例,着重从稿件选取原则、稿件处理流程、常见稿件问题等方面向师生们进行了报告,并鼓励年轻学者关注现实选题、创新研究方法、注重实际调查,积极写作投稿。两场精彩的报告对于同学们开拓学术视野,激发研究兴趣具有重要意义,赢得了热烈掌声。专家主题报告环节由副院长韩锐教授主持。

为了进一步促进学术间的交流,本次活动安排了2020级博士生李晓利、2019级本科生李凤洁、2021级硕士生董安琪、西安理工大学2020级本科生樊雨菡等4位获奖同学进行分享。王哲副教授和李天姿副教授结合同学们的分享内容,分别进行精彩点评,一致认为大家的选题较具时代性和现实性,文章结构合理、观点准确、逻辑清晰,体现了新时代马院青年学子的风采。获奖代表分享环节由学院党委副书记邱辰主持。

本届学术年会,自通知发布以来得到了全院学生的热烈响应,共收到论文269篇,读书报告86篇;首届全国马克思主义理论经典读书节也在全国产生较大影响,累计收到包括北京大学、复旦大学、武汉大学等127所高校学生的712篇投稿。经学院组织专家两轮匿名评审,选出西安交通大学马克思主义学院2022年学生学术年会获奖论文和获奖读书报告共75篇,一等奖7篇,二等奖13篇,三等奖25篇,优秀奖30篇;首届全国马克思主义理论经典读书节获奖读书报告100篇,其中一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇;“青马之光”读书奖5人。

据悉,西安交大马克思主义学院学生学术年会每年举办一次,是学院贯彻“本-硕-博贯通式”培养和“双院育人”的重要举措,旨在鼓励全院学生树立“求真论善”的问题意识,锻炼“悟道析理”的学术水平。今年,学院在举办学术年会的同时,开展了首届全国马克思主义理论经典读书节活动,旨在倡导高校学生深刻感悟马克思主义理论经典的魅力和真理的力量,从而不断提升理论素养,坚定理论自信,夯实思想之基,做坚定有为的新时代青年马克思主义者。