马克思主义学院召开2023年春季学期思想政治理论课师生座谈会

来源:        发布时间:2023-05-16       点击量:

为进一步提升本科生思想政治理论课的教学质量,5月10日下午,马克思主义学院在主B-104教室组织召开了以“更好的思政课”为主题的思想政治理论课师生座谈会。教务处杨程老师、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》授课教师代表田建军老师、《马克思主义基本原理》授课教师代表范玉仙老师、《中国近现代史纲要》授课教师代表李园园老师以及各班学生代表100余人参加座谈会。座谈会由马克思主义学院本科生教学秘书张文老师主持。

座谈会上,三位授课教师代表首先汇报了相关课程的教学进度和接下来的教学安排。在讨论环节,学生代表踊跃发言,畅谈开学以来在思政课课堂上所面临的困惑,并提出了自己的意见或建议。“纲要”课2班的陈岩松同学针对提升学习自主性的问题,建议课前分享这一环节常态化,由学生进行党史片段或者党史文献的解读,以增强师生之间的深度交流。“习概”课46班的赵家瑶同学认为,思政课堂需要预热,不能只在学期伊始提及本门课的主要内容,而应该在每节课都总结重点,也可以提前询问同学们感兴趣的内容。“马原”课43班的高宇天同学提出思政课要进一步做好思想引导的工作,使课堂知识与同学们关注的时事热点相结合,与鲜活的生活实践紧密结合。“习概”课26班的范海洋同学认为政治课最打动人的是感情,我们思政课课堂应该是充满诚挚感情的。学生代表踊跃发表,座谈会气氛积极热烈。

针对同学们提出的诸多问题和建议,三位授课教师代表当场做出了积极回应和认真解答,一致感谢同学们提出的宝贵意见,认为交大学子有理想,有情怀,有对思想政治理论课深入的思考。三位授课代表教师均表示,各课程组将认真吸收同学们提出的宝贵意见和建议,通过集体备课认真打磨各个教学环节,使思想政治理论课真正成为交大学子真心喜爱、终生受益、毕生难忘的优秀课程。

座谈会最后,教务处杨程老师做总结发言。她指出,思政课很重要又很难讲,其传播知识、价值塑造的功能缺一不可。只有师生同向发力,才能切切实实提高到课率、抬头率和获得感。为此,她提出两点要求:第一,希望各课程组仔细分析讨论本科生的实际需求,把思政课打磨的更好;第二,希望各位同学增强学习思政课的积极性主动性,把思政课学习作为成长成才的人生“必修课”。杨程老师表示学校教务处将一如既往的支持马克思主义学院建设好思想政治理论课程。