“马克思主义理论与交叉学科论坛”第七十四讲成功举行

来源:        发布时间:2023-06-21       点击量:

2023年6月19日上午,中央党史和文献研究院张神根研究员应邀为马克思主义学院师生作题为“改革开放与中国式现代化新道路”的学术报告。本次论坛由西安交通大学马克思主义学院主办、思想政治教育研究所承办,马克思主义学院副院长韩锐教授主持。

张老师从中国式现代化的历程切入,重点讲述了“改革开放起步与中国式现代化的提出”“全面改革开放与对中国式现代化的探索”“全面深化改革与中国式现代化新道路的创造”等内容。他认为,中国式现代化道路的提出,是科学有效引领改革开放和社会主义现代化建设的需要,既是总结历史经验得出的重要结论,也是对我国国情和世界各国现代化发展的深刻把握。中国式现代化新道路的创立,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、中国方案。报告结束后,张老师与马克思主义学院师生进行了深入交流。

本次讲座通过史论结合的方式对中国式现代化由来及发展进行了深刻阐释,立意高远、视野开阔、系统全面、深入浅出,为广大师生深入认识和理解中国式现代化理论体系提供了有益启发。

最后,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。