马克思主义学院开展“党委委员讲党课”活动(六)

来源:        发布时间:2023-06-25       点击量:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导师生全面学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,马克思主义学院党委委员深入各师生党支部开展“党委委员讲党课”系列活动。

2023年6月21日晚,马克思主义学院院长燕连福教授走进21级博士生党支部、22级博士生党支部以及思政所外马所20级硕士联合党支部等三个党支部,讲授“推动教育、科技、人才协同发展——读《习近平著作选读》的几点思考”主题党课,跨校区支部党员采用线上线下相结合的方式参与了学习。

燕连福指出,从世界观和方法论、历史发展、国际形势等层面来看,教育、科技、人才是现代化建设的基础性、战略性支撑,全面建设社会主义现代化国家,教育是基础,科技是关键,人才是根本,必须坚持教育优先发展、科技自立自强,人才引领驱动一体协同推进。他用“四新”“四强”“四先”概括了建设教育强国、科技强国、人才强国的必然要求。他强调,为推动办好人民满意的教育,需要聚焦“四先”,即落实立德树人根本任务需要“争先”、加快建设高质量教育体系要“优先”、深化教育领域综合改革要“抢先”,推进教育数字化要“领先”。他指出,建设科技强国所需的“四强”,分别是基础研究能力要强、自主创新能力要强、国家战略科技力量要强,科学文化和科学家精神要强。他认为,强化现代化建设人才支撑要着眼“四新”,具体而言,要加快建构人才战略“新布局”,加快建设世界重要人才中心和创新“新高地”,加快建设国家战略人才“新力量”,加快建设人才评价“新标准”。

通过此次党课学习,各支部党员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。支部成员纷纷表示,党的二十大关于教育、科技、人才的重要论述充分彰显了党中央对科教工作的重视之深、期待之切和谋划之远,因此要深入学习贯彻落实党的二十大精神,正确认识三者间相辅相成、有机配合的辩证关系,奋力书写中国式现代化的崭新篇章。