“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十四讲成功举行

来源:        发布时间:2022-11-07       点击量:

2022年11月3日晚,山东大学哲学与社会发展学院傅永军教授应邀为马克思主义学院师生作题为“中国诠释学建构实践的检视与反思”线上学术报告。本场论坛由西安交通大学马克思主义学院主办,国外马克思主义研究所承办。讲座由国外马克思主义研究所所长杨栋教授主持,校内百余人在线参加了此次学术报告。

傅永军教授首先梳理了中国诠释学创造性建构的四种学术进路与七种理论形态,并强调在反思这些学术范式的过程中应当注意两个坐标:一是中西经典诠释传统现代转型的处境差异;二是建构一种能够满足诠释学现代性要求的诠释学。他指出,中国的诠释学建构,要以中国当下的时代定位为本位,注入现代性,使得中国的经典诠释传统完成现代性的转变,在此基础上建构一个能充分满足诠释学现代性要求、又含纳了汉语诠释学传统的中国经典诠释学。随后,学院部分师生与傅永军教授就建构满足现代性要求的中国诠释学的具体路径等方面进行了交流。

最后,杨栋所长对傅永军教授的精彩讲授表示感谢。他指出,傅教授的讲座高屋建瓴、条理清晰、内容充实,引起了全场师生的强烈共鸣。本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。