“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十三讲成功举行

来源:        发布时间:2022-11-04       点击量:

2022年11月2日下午,浙江大学马克思主义学院中国近现代史基本问题研究所所长、全国高校“中国近现代史纲要”教学创新中心负责人、博士生导师段治文教授应邀为我院教师作题为“中国近现代史纲要教学专题的规范设计和讲授要点”课件使用辅导讲座。本场论坛由西安交通大学马克思主义学院主办,中国近现代历史研究所承办。讲座由中国近现代历史研究所所长马金玲副教授主持,马克思主义学院院长燕连福教授致欢迎辞,中国近现代历史研究所全体教师在线参加学习。

段治文教授分别就“中国近现代史纲要”(以下简称“纲要”)新课件13个专题的规范设计、新课件规范设计的意图和原则、“纲要”各专题的讲授要点三个方面进行讲授。他强调要准确把握该门课程性质和教学要求,坚持正确党史观,牢牢把握中国近代历史演进的主题和主线,完整准确地呈现核心问题和重要历史结论,达到“为学生一生的成长奠定思想基础”的教学要求。随后,学院教师代表与段治文教授就备课时如何更好地使用课件等方面进行了深入交流。

最后,马金玲所长对段治文教授的精彩讲授表示感谢,并表示“中国近现代史纲要”课程组将紧扣历史主题、主线及核心问题,用好用实指导课件,切实提升“纲要”课教学效果。

本次讲座圆满结束。