“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十二讲成功举行

来源:        发布时间:2022-11-04       点击量:

2022年10月30日晚,吉林财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、《当代经济研究》编辑部主任魏旭教授应邀为广大师生作题为“政治经济学方法论与马克思主义中国化时代化”的学术报告。本场论坛由西安交通大学马克思主义学院主办,马克思主义原理研究所承办。马克思主义原理研究所所长李永胜教授致欢迎词,校内近三百人在线参加了此次学术报告。

魏旭教授首先从党的二十大报告中强调要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论入手,阐述了坚持和发展马克思主义的重要意义。其次,他从《<政治经济学批判>导言》、恩格斯《政治经济学批判》两篇书评、《资本论》第二版跋等重要文献出发,系统梳理了马克思主义政治经济学的逻辑。随后,部分师生与魏旭教授就资本研究、历史与逻辑的统一等内容进行了深入交流。

魏旭教授讲座学理深厚、逻辑严密,观点鲜明、论据充分,引起了全场师生的强烈共鸣。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。