“马克思主义理论与交叉学科论坛”第四十六讲成功举行

来源:        发布时间:2022-08-24       点击量:

2022年8月22日晚,中国人民大学荣誉一级教授,博士生导师,教育部社会科学委员会哲学学部委员、学部秘书长郭湛教授应邀为马克思主义学院师生作题为“围绕‘中心论’的困惑——四问‘西方中心论’”学术报告。本场论坛由西安交通大学马克思主义学院主办,全国高校思政课陆卫明名师工作室和中国马克思主义研究所承办,马克思主义学院副院长陈建兵教授主持,中国马克思主义研究所所长、全国高校思政课陆卫明名师工作室主持人陆卫明教授以及校内近六百人在线参加了此次报告会。

郭湛教授从当前“西方中心论”存在的主要问题和本质要求出发,运用马克思主义立场、观点、原则和方法,从“主体意义的中心,还是自我意义的‘中心’”“客观实际的中心,还是主观以为的‘中心’”“破坏作用的‘中心’,还是建设作用的中心”“重复存在的‘中心’,还是创新发展的中心”等四个方面深刻解读了“中心”的具体表现与判断标准,揭示了“西方中心论”广泛化、固定化、狭隘化的主要缺陷。郭湛教授的讲座高屋建瓴、逻辑严密,观点鲜明、论据充分,旁征博引、娓娓道来,是一场难得的学术盛宴。郭湛教授认真、敬业、负责的态度和精神,引起了全场师生的强烈共鸣。随后,马克思主义学院师生与郭湛教授就“中国式现代化新道路”“马克思主义世界历史观”等内容进行了深入交流。

最后,陈建兵副院长、陆卫明教授对郭湛教授的精彩讲授表示感谢,并一致认为,郭湛教授的讲座条理清晰、内容充实、深入浅出,体现了郭教授深厚的学术造诣和大家风范。本次论坛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。