“马克思主义理论与交叉学科论坛”第四十五讲成功举办

来源:        发布时间:2022-08-16       点击量:

2022年8月14日上午,清华大学马克思主义学院长聘教授、博士生导师张瑜老师应邀为马克思主义学院师生作题为“网络思想政治教育前沿问题”的学术报告。本场论坛由西安交通大学马克思主义学院主办,全国高校思政课陆卫明名师工作室和中国马克思主义研究所承办,中国马克思主义研究所所长陆卫明教授、副所长田建军副教授以及校内近七百人在线参加了此次报告会。

张瑜教授首先从“发生期”、“实践探索期”、“全面发展与理论建构期”以及“从网络大国迈向网络强国”四个阶段回顾并梳理了网络思想政治教育的发展历程并对网络环境、网络实践、网络主客体关系等前沿理论问题进行了论析。在网络环境问题上,他主要从“网络空间的结构维度”和“社会互动关系的维度”两方面来展开;在网络实践的理论问题上,主要梳理了“以网络为客体的实践”“以网络为介体的实践”以及“思想政治教育的‘互联网思维’”等问题;在网络主客体的关系问题上,重点阐述了“肯定论”“情境论”等理论观点。同时,结合网络思想政治教育近三十年的发展历程作出展望。随后,马克思主义学院师生与张瑜教授就网络思想政治教育研究及实践中的问题进行了深入交流。

最后,中国马克思主义研究所所长陆卫明教授作总结发言,并对张瑜老师的精彩讲授表示感谢。陆卫明教授指出,网络思想政治教育是思政研究领域中的重要课题,张瑜教授的讲座为广大师生带来了一场难得的学术盛宴,尤其是对网络思想政治教育历史逻辑、系列重点理论前沿问题的分析,拓宽了网络思想政治教育的研究视野,对高校思政课教学数字化建设具有重要意义。本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。