研修中心

当前位置: 首页 > 研修中心 > 培训动态 > 正文

培训动态

第415期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在西安交通大学成功举办

来源:        发布时间:2023-11-08       点击量:

2023年11月5日至8日,由教育部思政司主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西安交通大学)承办的第415期全国高校思想政治工作骨干培训班在西安交通大学举办,来自多个省、市、自治区的120余名思想政治工作骨干以及西安交通大学辅导员代表参加了本次培训。西安交通大学党委常委、宣传部部长成进出席开班仪式并致辞,马克思主义学院党委副书记邱辰主持开班仪式。

成进代表学校向参加本期培训的学员们表示热烈诚挚的欢迎。他指出,作为承载着重要育人功能的“校园综合管理模式”,推动“一站式”学生社区建设是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治教育,落实“立德树人”根本任务的重要举措。他表示,西安交通大学作为教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设首批试点高校之一,近年来创新推进学院书院协同育人,在“一站式”学生社区综合管理模式建设上积累了丰富的理论和实践经验。他希望学员们能够珍惜本次培训机会,通过学习交流和对西安交通大学“一站式”学生社区的实地考察,深入思考“一站式”学生社区综合管理模式改革创新,将学习成果带回到各自的工作岗位上,切实加快推进“一站式”学生社区高质量建设,推动高校思政工作高质量发展。

上海交通大学辅导员谭涛作为学员代表分享了在学生社区中的工作体会:第一,筑牢安全底线。辅导员必须贯彻执行安全规定,保障每一位学生在安全环境中生活和学习。第二,建设智慧家园。各高校应通过优化服务模式,实现工作流程的智能化。第三,响应学生诉求。辅导员需要将学生的需求视为工作标准,积极研究学生的问题,及时响应学生的诉求。

本期培训班围绕“一站式”学生社区工作模式下辅导员专业能力提升的主题,邀请西安建筑科技大学党委副书记梅争利,教育部高校“一站式”学生社区建设研究课题组负责人、西安交通大学航天航空学院党委书记周远,第十四届全国高校辅导员年度人物、西安交通大学彭康书院辅导员南亚娟,陕西科技大学网络思想政治工作中心主任、陕西高校网络思想政治工作中心办公室主任、陕西省高等学校思想政治教育研究会常务副秘书长李萌分别作“高校立德树人工作体系研究”“‘一站式’学生社区综合管理模式建设概况与思考”“谈辅导员如何开展价值引领工作与研究”“铸魂三十年——高校辅导员网络思政教育的历史沿革与启示”等4场专题讲座。还设置了西安交通大学一站式社区及书院制建设、西迁精神的历史意义与时代内涵等2场现场教学,以及分组研讨和汇报展示环节。旨在为培训班学员搭建一个充分交流、深入研讨的平台,进一步推动“一站式”学生社区育人模式的理论探索和实践创新。

培训结业式上,学员老师们围绕培训主题就学习心得和工作感悟进行了分享、展示和交流。黄冈师范学院王世伟老师表示,要以所学知识指导实践、推动工作,守好“三心”,实干笃行。四川大学李宜老师指出,学校要坚持育人目标,持续强化党建引领,推动育人力量下沉,引导学生参与,推动“一站式”学生社区建设的内涵式发展。华东师范大学宫亦楠老师谈到,要着力激发学生的内在动机,要着力解决学生成长的实际问题,要着力打造思政团队的有生力量。浙江大学郑玲玲老师表示,“一站式”学生社区的建设,是走遍千山万水,是尽千方百计,是说尽千言万语,是吃尽千辛万苦。上海师范大学缪晶晶老师指出,高校学生社区是落实地的立德树人根本任务、创新和加强学生党建工作、深化三全育人探索的重要抓手与平台。哈尔滨工程大学赵宁老师谈到,要以党建为统领,以系统科学全面第二课堂体系构建为载体,以推行五育为核心,打造学生积极自主学习和全面发展的学生社区。西安交通大学杨夏坤老师表示,面对新学情、新变化,要进取创新,在“一站式”学生社区建设的关键时期,主动求变,积极应变,凭借学生社区工作场域优势,整合资源,找准工作的发底点,增强育人实效。

高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任、西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波对学员展示进行了点评。她谈到,面对新时代、新形势、新任务,思想政治工作任重道远,“一站式”学生社区培育建设,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神的重要举措,是加强党建和思想政治工作的必然要求,是培育时代新人的重要载体。深入思考、准确把握高校“一站式”学生社区建设的方法路径,对于推动学生思想政治工作实现系统性跃升,做好新时代思政育人工作有着积极的作用。她表示,西安交通大学研修中心将继续为全国高校思政工作队伍搭建共同学习、交流、进步的平台,感悟思政工作的时代脉搏,助力思政工作育人质量的不断提升。