研修中心

当前位置: 首页 > 研修中心 > 培训动态 > 正文

培训动态

我校如期举行第307期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

来源:        发布时间:2021-12-23       点击量:

12月22日至23日,由教育部思政司主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西安交通大学)承办的第307期全国高校思想政治骨干示范培训班暨“‘一站式’学生社区建设与管理”专题培训班在疫情当前的困难时期如期在线上举办,来自全国81所高校的93名思想政治工作骨干代表参加了此次培训,另有全国各高校数百名思政同仁通过思源平台观看了直播。研修中心副主任、西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波教授出席开班仪式并致辞。西安交通大学马克思主义学院党委副书记邢鹏主持开班仪式。

苏玉波在致辞中表示,本期培训班在抗击疫情的关键时期如期举办,十分难得、意义特殊,在“疫情”寒冬之下汇聚思政工作队伍力量,共探思政工作新模式。她指出,西安交通大学在思想政治工作上有着光荣的革命传统、丰富的红色资源和扎实的理论基础,为此次培训做了精心的准备。她希望参训学员能够珍惜此次来之不易的学习机会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入交流“一站式”社区建设和管理等思想政治工作新模式,不断提升思想政治工作队伍的理论素养与实践能力,主动迎接、积极应对新形势下高校思想政治教育所面临的机遇与挑战。

本期培训班围绕“‘一站式’学生社区建设和管理”,邀请西安交通大学副校长郑庆华教授、马克思主义学院苏玉波教授、周远副教授、韩锐副教授,延安干部学院徐建国教授分别作“思想政治工作‘一站式’综合管理服务认识与探索”“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验——学习贯彻党的十九届六中全会精神”“基于三全育人的‘一站式’学生社区综合服务改革的实践和探索”“西迁精神的历史意义与时代价值”“延安精神及其时代价值”等专题讲座。同时,培训还设置了分组研讨环节,进一步强化理论与实践的有机结合。

培训期间,学员老师们围绕培训主题分别就各自学校在思想政治教育以及“一站式”学生社区建设与管理等工作的特点、经验进行了交流探讨。上海大学张旭老师表示,要将思想上的引领和硬件上的服务相结合,在推动硬件和服务建设的同时,要注重通过“西迁精神”“延安精神”等伟大精神对大学生进行精神引领,实现思政工作者与当今大学生“同场域、同频率、同成长”,真正做到全方位的“精准思政”;江南大学孙旭媛老师谈到,百年党史告诉我们“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“信仰的味道为什么甜”“艰苦奋斗的本色为什么美”“党的靠山和底气为什么强”,思政工作者更要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为党育人、为国育才。陕西师范大学王君老师认为,作为思政工作者,要不断提高政治站位、立足主责主业,时刻牢记立德树人根本任务,在实际工作中时刻高标准要求自己,坚持问题导向、感恩工作问题,沉下心来做好育人工作,当好新时代青年学生的知心朋友和引路人。

西安交通大学作为“一站式”学生社区综合管理模式建设试点首批高校,将继续深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是习近平总书记考察学校时的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,传承弘扬“西迁精神”,不断探索创新学生社区育人模式,深入推进“一站式”学生社区综合管理改革,持续提升思想政治工作质量,并有效利用教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心平台,充分发挥示范引领作用,为全国兄弟高校提供“交大经验”。