当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

青马践行 | 第三十七期就业经验分享会——考博篇成功举办

来源:        发布时间:2023-11-21       点击量:

2023年11月20日晚,西安交通大学马克思主义学院第三十七期青马践行就业经验分享会——考博篇成功举办。本次分享会邀请到学院2023届硕士毕业生李楠、任娟分享她们成功考博的经历,为有计划考博深造的同学答疑解惑,帮助同学们明晰考博道路、提升备考技巧。

24129

李楠现考入西安交通大学马克思主义学院继续攻读博士学位。

首先,她建议同学们提前做好心理建设,尽早明确考博动机和目的,充分考虑攻读博士所面临的诸多压力因素。

其次,她提倡同学们做好总体规划、充分利用时间,在不同阶段制定相应的备考计划,并按照计划稳步推进、一一落实。

其三,她从择校选导、获取信息、复习备考、联络导师、材料准备、网上报名等方面为同学们详细介绍了报考流程,帮助同学们在考博道路上科学、合理地做出选择、做好备考、科学报考。

再而,她结合自身经历,就考博复习资料、复试准备材料和辅助备考平台三个板块进行分享,帮助同学高效利用时间、提升复习技巧。

最后,她用“尽早准备、勇于尝试”“勤学苦练、博采众长”“调整心态、专注自我”三句话对自己的考博之旅进行总结,鼓励同学们要相信自己、勇于拼搏、追寻梦想。

37182

任娟现考入复旦大学马克思主义学院继续攻读博士学位。她认为,考博是一件战线很长的事情,需要多维度、多方面进行科学规划,并通过前期筹备、考试准备、心态调试三个板块向同学们分享了自己成功考博的干货经验,鼓励同学们努力做到以下几点。

一是提前联系导师,在联系时间、邮件内容上做准备、下功夫。

二是充分了解报考,高度关注意向院校的招生信息,发挥主观能动性,根据报考条件有方向、有目标地准备材料。

三是做好考试准备,在材料审核、专业备考、复试备考三个考博阶段,分内容、有目的地将精力、资源全身心投入其中,尽力确保每个阶段高质量顺利通过。

四是学会心态调试,一方面,有合适的机会可以找个工作保底,降低毕业升学压力;另一方面,决定考博就要从一而终、坚持到底,相信机会都是留给有准备、有信念的人。

最后,祝所有在考博道路上砥砺前行的同学金榜题名、前程似锦!