当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

寻访延安圣地,赓续红色血脉——马克思主义学院“交青之光”社会实践团队赴延安开展红色寻访活动

来源:        发布时间:2023-08-28       点击量:

为深入了解党的光辉历史,传承延安精神,赓续红色血脉,2023年8月23日至8月25日,西安交通大学马克思主义学院“交青之光”社会实践团队沿着党中央在延安的历史足迹,前往杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、南泥湾等地开展红色寻访实践。

访杨家岭旧址,重温星火燎原之势

8月23日上午,实践团抵达杨家岭革命旧址。1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在中央大礼堂召开。在中共七大会址的院子里,王文辛充分发挥马理论学科特色,为其他队员们讲授题为“回顾党的七大,从历史维度深刻领悟党的二十大精神”的主题党课,带领实践队员全方位地学习了党的七大的筹备过程、主要内容、重大意义及当代启示。

4FACD

随后,实践团走进延安文艺座谈会旧址、统一战线工作部旧址以及毛泽东、周恩来等领导人旧居,队员们身临其境,在一件件饱经沧桑的文物中感慨革命历程的艰辛,同时也更加坚定作为新时代青年发扬艰苦奋斗精神、报效祖国和人民的信念。最后,实践团来到“毛泽东种过的菜地”,切身体会到老一辈革命家在艰苦岁月里自力更生的朴素情怀和“自己动手、丰衣足食”的伟大精神。

3933D

探寻枣园旧址,见证革命走向高潮

8月23日下午,实践团抵达枣园革命旧址,依次参观了中央书记处小礼堂、苏式小礼堂、机要室、“为人民服务”讲话台及当时中央五大书记居住的窑洞旧居。枣园内,一条由西向东穿流而过的水渠引起了队员们的注意。在队长石津源的讲解下,大家了解到,这条渠便是把枣园川的旱地变成水浇地、让当地老百姓变“靠天吃饭”为旱涝保收、使得庄稼连年丰收的“幸福渠”。队员们纷纷表示尽管水渠不长,却是大生产运动和延安精神的历史见证。

28DA9

在枣园革命旧址,最醒目的莫过于形象逼真、风范永恒的革命领袖红色铜像群雕,这里巍然竖立着延安时期的五大书记——毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的伟岸雕像。队员们在此驻足仰望、鞠躬行礼、敬献鲜花,共同瞻仰五大书记铜像,向老一辈无产革命家表达崇高的敬意和深切的缅怀。

赴革命纪念馆,赓续延安精神

延安革命纪念馆成立于1950年7月1日,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。该馆全面系统地展示了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。

110A9

8月24日上午,实践团抵达延安革命纪念馆。阳光下的延安革命纪念馆广场,16米高的毛泽东纪念铜像巍然矗立。在毛主席的铜像下面,面对鲜红的党旗和庄严的誓词,实践团里党龄最大的杨马带领全体队员共同高举右拳,重温入党誓词,以铮铮誓言坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀。

23576

走进纪念馆,实践团参观《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》,依次观看了中共中央和红军长征的落脚点、中国人民抗日战争的政治指导中心、创建新民主主义的模范试验区、延安精神永放光芒等各板块的内容。一件件文物、一幅幅照片、一声声“到延安去”的奔走呼号,一段段“几回回梦里回延安”的峥嵘岁月……让队员们深刻地了解了中共中央在延安十三年的壮阔画卷,明白了光照千秋的延安精神形成的历史进程,体会了革命先辈历久弥新的初心使命。

游南泥湾,感悟陕北的“好江南”

“来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……”,8月25日下午,唱着经典歌曲《南泥湾》,实践团抵达南泥湾风景区。走进南泥湾大生产纪念馆,首先映入眼帘的是毛主席题写的“自己动手,丰衣足食”八个大字。随后,实践团先后参观了“自力更生,艰苦创业”“屯田军垦,保障供给”“劳动光荣,精神永存”等六大板块的纪实。这些板块深刻展现了南泥湾大生产的历史和经过,仿佛把队员们重新带回那段艰苦而又充满豪情的南泥湾岁月。

2D031

实践团穿过一片片绿油油的稻田,经过“绿水青山就是金山银山”标语,来到南泥湾党徽广场。红色的巨型党徽在绿水青山的衬托下显得格外宏伟,队员们面向巨型党徽,再次重温了入党誓词,进一步坚定理想信念,深刻领悟南泥湾精神。

3090D

寻访延安革命圣地,是一次追寻革命足迹的旅程,也是一次青年学子对革命先烈的致敬。作为以马克思主义理论专业研究生为主的团队,西安交通大学“交青之光”实践团以革命圣地延安为课堂,以延安精神、西迁精神、南泥湾精神为教纲,上好了一堂实践育人的优秀党课,在强国建设的新征程上,留下了交大青年“为世界之光”的青春宣言!