当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

追觅延安精神,争做有为青年——马克思主义学院“交青之光”社会实践团队在延安开展红色交流营

来源:        发布时间:2023-08-28       点击量:

追寻革命星火,传承延安精神。2023年8月24日,西安交通大学马克思主义学院“交青之光”社会实践团队于延安同中南大学交通运输工程学院赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团、延安大学马克思主义学院研究生党支部及圣地青马宣讲团开展红色交流营活动。

8月24日上午,实践团队同中南大学交通运输工程学院赴延安市宝塔区红色基因传承暑期社会实践团共同参观了延安革命纪念馆,并重温入党誓词,坚定理想信念。两个实践团队同上一堂生动的党史课程,重温党在革命时期的艰苦岁月,深刻感悟延安精神的伟大。实践团队跟随讲解,详细了解了中国共产党在以延安为中心的陕甘宁革命根据地十三年波澜壮阔的革命岁月。

5589C

8月24日下午,实践团队来到延安大学新城校区,同延安大学马克思主义学院研究生党支部及圣地青马宣讲团开展了“传承红色基因,赓续青年荣光”主题交流活动。

65D1D

首先,圣地青马宣讲团副团长刘原伶带领实践团队参观延安大学马克思主义学院“中共中央在延安十三年文化墙”并进行讲解。实践团队通过参观文化墙,聆听讲解,进一步了解中共中央在延安十三年的光辉历史和延安精神的内涵与实质。

47ACF

随后,双方代表分别以西迁精神和延安精神为主题进行了《听党指挥跟党走——从三个维度看坚持党的全面领导》《延安精神与新时代青年》的主题宣讲,增进双方对不同中国共产党人精神谱系的理解感悟,提升思想境界,坚定理想信念。宣讲结束后,双方成员表示对西迁精神与延安精神有了更加深入地感知。队员们表示今后将继续在党的号召下,发扬革命斗争精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

64761

最后,双方围绕支部共建、党员发展、社团合作、学术发展等方面开展了深入友好地交流。活动结束,延安大学马克思主义学院研究生党支部委员田旭阳向实践团队赠送由延安大学党委书记张金锁主编的《延安精神》一书,并合影留念。

2CF30

此次交流营活动围绕“中共中央在延安十三年革命历史”和“延安精神”,开展了一系列交流研讨活动,实地探寻和感受了中国共产党人追求实事求是、理论联系实际的精神,秉持全心全意为人民服务的精神和坚持自力更生艰苦奋斗的精神。实践团队通过一天的交流营活动,与不同学校、不同专业的同学进行思想交流和学习,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让青春在中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花。