当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

校园生活

郝家桥村:穿越时空的“楷模” ——西安交通大学『微“观”中国』实践团队赴绥德开展红色寻访活动

来源:        发布时间:2023-08-04       点击量:

为重温习近平总书记来陕考察重要讲话精神,沿着习近平总书记的足迹,2023年7月22日,西安交通大学『微“观”中国』实践团队走进郝家桥村,通过走访交流,学习郝家桥村的革命历史,探访郝家桥村如今的好光景,探寻在新时代背景下国家发展变化、人民在平凡的岗位上不懈奋斗的幸福故事。

“郝”生活:老人走进幸福院

实现老有所养是老年人对美好生活的向往,是全体中国人民的夙愿,更是社会主义优越性的具体体现。随着社会老龄化、城镇化程度的加快,特别是农村里不少年轻人外出务工,留守老人的数量日益增多。如何照顾好老人的日常生活缓解子女的后顾之忧,是乡村振兴过程中不可避免的问题。

实践队首先来到郝家桥村互助幸福院进行参观。据了解,互助幸福院于2019年正式投入使用。互助幸福院整体配套设施完备,设有餐厅、休息室、娱乐活动室等场所,并相应配备了专门的厨师和专业的日间照料服务人员,重点解决村里老年人的吃饭难题,同时还会提供一些日间生活照料的服务。午餐时间,幸福厅内宽敞、明亮、整洁,厨师们正忙碌地上菜,老人们正围坐在饭桌前,吃着饭菜,摆着家常,热闹非凡。

参观完幸福院后,实践团成员纷纷表示,互助幸福院不仅解决了留守老人的生活难题,更提高了老人的生活质量,不愧称之“幸福”院,真正帮助村里老人实现老有所养、老有所依、老有所乐的愿景。

“郝”保障:生病就上卫生站

在郝家桥村的卫生站,卫生站村医刘军亮热情接待了实践队成员。据刘军亮介绍,郝家桥村卫生站于2019年建成并按照国家标准化村卫生站规范建设,在硬件设施和医师配备上都有了极大改善,主要承担国家基本公共卫生服务项目如上门测量血压、饮食指导、健康教育宣传等各项工作。当问及村医工作是否辛苦,刘军亮医生直言:“村医的工作内容同一般医生不一样,村里多是留守的老人,老人身体不舒服,我们就要背着药箱去。老年人好大家都好。”

接着,刘军亮邀请实践队来到隔壁的档案室,向队员们展示当地村民的健康档案。通过介绍老年人健康管理、高血压健康管理、2型糖尿病健康管理、0~6岁儿童健康管理以及孕产妇健康管理等各类档案资料,他指出制作健康档案可以全面掌握村民个人的健康状况。回想起习近平总书记2021年9月14日来到郝家桥村卫生站考察时的场景,刘军亮医生努力平复着激动的心情,“习近平总书记说的是陕北话,就和我们这里人说话一样,他特别亲切。习近平总书记来这儿看望了我们之后,我感觉我更有干劲了。”

“郝光景”:乡村振兴新面貌

为了探寻郝家桥村人的“郝”光景,实践团选择随机走访郝家桥村村户,村民郝长富、曹菊梅热情接待了实践团。

15816

在交流中,实践队得知郝长富1976年入党,先后担任村党支部委员、党支部副书记、村主任、党支部书记等职,他曾切身经历并带领着郝家桥村一步步变好,比如解决村里学校教师稀缺问题、村子修公路资金问题。提到习近平总书记2021年9月14日来到郝家桥村考察时的场景,郝长富激动地含着泪:“习近平总书记说的几句话让我很感动。郝家桥村现如今变化很大,习近平总书记对郝家桥村的未来发展寄予的希望也很大。郝家桥村要继续发扬劳模精神,争取成为‘乡村振兴楷模’。”如今,郝家桥村已是一番好光景,郝家桥村人过着红火日子,他们正鼓足干劲朝着“第三个楷模”奋力发展。

本次郝家桥村之行,实践团成员们切身感受到了在党和政府的领导下、在人民群众的不懈奋斗中郝家桥村的好光景,感受到了郝家桥村几代人发扬劳模精神、践行初心使命的心血和努力,感受到了在党的十八大以来国家在脱贫攻坚和乡村振兴上取得的成就。在新时代新征程上,队员们将坚定理想信念,充分发挥青年力量,为祖国建设添砖加瓦。