当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生团队 > 正文

学生团队

马列读书社风采展示

来源:        发布时间:2022-03-22       点击量:

一、社团简介

2017年5月4日,西安交通大学马克思主义学院联合校团委成立西安交通大学马列读书社。马列读书社坚持以马克思主义理论为指导,加强对马克思主义的学习和宣传”为宗旨,以“研习经典著作,传承真理之光,坚持实践精神,锻造热血青年”为社训,积极响应“思想交大”建设号召,带领全校有志青年学生学习马列经典理论著作和马克思主义中国化最新成果,使广大同学树立马克思主义信仰,做千年思想伟人的新时代继承人。

二、特色活动

(一)青马问道学术论坛

通过邀请校内外众多知名的专家学者,开展论坛讲座,从而提高大家发现问题和学术研究的能力,为大家提供思想交流的平台。

(二)青马悦读读书会

定期开展读书会,打造西交马院品牌读书会活动,营造良好的学习氛围,通过学习马克思主义经典著作,帮助同学们进一步夯实学科基础、培养良好阅读习惯、增强知识储备、促进思维创新。

(三)青马悦享沙龙

由马列读书社负责联络组织,学院每个支部承办一期,邀请校院内外各种对同学学习科研有帮助的先进模范进行交流,学习先进典型,汲取榜样力量。充分发挥朋辈引领示范作用,创新理论+党建学习模式,邀请优秀青年教师、研究生分享论文发表经验及理论学习心得,以加强理论学习,提升理论素养,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚学习氛围。

(四)青马学悟分享会

牢牢立足马克思主义学院学科优势,以马克思主义学院同学领学、各学科同学互学分享的方式,联合其他支部开展读书分享活动,聚焦重点书目,致力于把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

三、主要成员

社长 王文辛