“发挥智库作用助力深化农村改革”研讨会在西安交通大学举办

来源:        发布时间:2024-07-18       点击量:

7月17日,“发挥智库作用助力深化农村改革”研讨会在西安交通大学举办。本次理论研讨会由农业农村部中国乡村振兴发展中心和西安交通大学马克思主义学院共同主办。

农业农村部中国乡村振兴发展中心主任黄承伟,陕西省农业农村厅党组成员副厅长李育江,陕西省社科联党组成员副主席李谫博,西安交通大学党委常委宣传部部长成进,国家级教学名师卢黎歌等多位专家学者参加会议。会议开幕式由农业农村部中国乡村振兴发展中心主任黄承伟主持。

“深化农村改革是推动乡村全面振兴,激发农业农村发展活力的重要法宝,我们学习运用浙江‘千万工程’经验,重点推进农村土地制度改革和发展壮大集体经济等改革任务。”陕西省农业农村厅党组成员副厅长李育江对陕西省在深化农村改革的道路实践进行总结并指出:“加快宜居宜业和美乡村建设,开拓创新不断探索,走出了一条符合陕西农村实际的改革新路子。”

“陕西省社科联作为地方智库体系的重要组成部分,在服务各级党委和政府决策咨询方面具有天然的优势,在地方智库体系建设过程中具有独特的作用。”陕西省社科联党组成员副主席李谫博要求要以强化平台功能、带动高层次研究队伍与推出高质量研究成果推动农村改革向纵深发展、实现乡村振兴战略。

西安交通大学党委常委宣传部部长成进在致辞中提到,西安交通大学聚焦“国之大者”,瞄准国家重大战略需求,将政策研究融入学术研究中,不断统筹整合全校优质资源和研究力量,探索智库改革新机制。形成了从校级一般研究机构到国家、省部级重点研究智库的有层次、有梯队、有活力的智库体系,依托智库建成一批集成化跨学科研究平台、高水平人才聚集平台、一流成果产出平台。

主题报告阶段,国家级教学名师、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授以“新时代新农村文明实践中心建设的几点思考”为主题,指出目前农村文明建设实践中心在政治、经济、基础设施、思想、文化建设上存在一定问题,提出加强农村党建工作、增强思想认同、整合优化县域资源、规范志愿服务、与乡村振兴相结合巩固脱贫成果五点对策建议。

西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授阐释了“中国共产党农村改革的发展历程”,分析中国共产党在农村发展之路体现在以“耕地农有”为指向的“农村变动期”、以“农业集体化”为基础的制度变革期“、以”放活让权、多予少取“为重心的体制变革期与以”加快推进农业农村现代化“为目标的深化改革期。

陕西省周至县副县长王刚利讨论了“打造高端智库,助力乡村全面振兴”,分别从周至县智库建设与人才建设赋能乡村振兴的角度出发,从三个方面对周至县如何发挥智库作用落实巩衔期任务,以及进一步实现全面发展的实践路径进行汇报。

主题发言环节,多位专家围绕“以有组织科研助力深化农村改革智库建设的西农实践”、“以固定观测点为依托的校地合作平台建设”、“全面深化农村改革,强力推进乡村振兴”、“心系国家事,聚焦乡村振兴,写好大文章”、“文旅融合促进乡村振兴”、“人才培养-科学研究-社会服务融为一体的三农智库作用发挥”、“加强培育新乡贤文化,助力乡村振兴”、“新型农村集体经济组织何以促进农村共同富裕”、“共同富裕目标下地方高校智库赋能秦巴山区乡村振兴及高质量发展”、“关于在乡村振兴中调整农村居民收入结构的几点思考”、“职业院校‘校地合作+组团帮扶’开创乡村振兴新篇章”、“用好‘四百工程’,助力乡村振兴”等主题做了分享交流。

农业农村部中国乡村振兴发展中心主任黄承伟在总结发言中从“怎么发挥智库的作用来深化农村的改革”、“怎么对欠发达地区进行常态化帮扶”、“过渡期的政策怎么去优创”、“几类特殊地区的差异性怎么解决”与“国家重大战略怎么和农业农村农民的发展形成互动”五个方面进行阐释,指出乡村振兴本质是重构城乡的关系,要以系统观念推进发挥智库作用助力深化农村改革的具体实践,服务于国家战略力量,以农村全面改革推进中国式现代化。

(撰稿人:张明宇)