校党委书记卢建军、校长张立群参加思政课学生展示汇报活动

来源:        发布时间:2024-06-12       点击量:

近日,校党委书记卢建军、校长张立群分别走进思政课堂,参加并指导“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“马克思主义基本原理”课程学生小组展示汇报。

在赵军义老师“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂上,孙与同代表小组围绕“讲好国际视角下的中国故事”主题,以电影《万里归途》为导入,讲述了新时代中国国际传播形式的深刻变革,并就如何进一步提升中国国际传播能力进行了汇报。郑越、刘欣泽等代表小组以“在‘两个结合’中推进中国式现代化”为主线,通过对中国式现代化的内涵阐释以及对“两个结合”多元实践形态的案例讲述,对如何在“两个结合”中推进中国式现代化作了精彩分享。赵军义老师对小组展示进行了点评,并组织同学们围绕主题进行现场互动式问答,将同学们的思考引向深入,课堂气氛活跃而热烈。

卢建军书记观摩了同学的汇报展示,对大家的展示内容和活跃的课堂氛围给予了充分肯定。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大成果,是坚持“两个结合”的光辉典范。全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对于青年大学生牢固树立与时代主题同心同向的理想信念,认识新时代党的创新理论和国家事业发展,以及系统养成自身的世界观和价值观都具有十分重要的意义。他勉励交大学子应当增强社会责任感和历史使命感,传承发扬好西迁精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在胡晓迪老师“马克思主义基本原理”课堂上,同学们围绕“马克思主义立场、观点、方法视域下的共同富裕”“马克思主义哲学视域下的人工智能”主题进行了展示分享:陈子睿等同学结合《哥达纲领批判》中蕴涵的马克思主义基本原理,为大家剖析了共同富裕的内涵、意义和实现路径;朱航等同学介绍了人工智能的发展现状,并围绕着“人工智能是否能被赋予法律人格?”这一问题,在课堂上展开了激烈的辩论。胡晓迪老师对两组同学的汇报进行点评,他结合马克思主义生产力理论和中国式现代化的实践创新,进行了政理-学理-事理的贯通分析,引导同学们加深对马克思主义基本原理的思考。

展示活动后,张立群校长对同学们朝气蓬勃的表现给予高度赞赏,并同同学们亲切交流。他指出,大学阶段是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,而思政课在大学生“三观”的培育过程中发挥着不可替代的作用。学好马克思主义基本原理有助于同学们加深对当前我国所处的历史方位的认识,深化同学们对个人与社会关系的理解。他勉励同学们要努力学习和运用马克思主义基本原理,将个人的发展与祖国的需要紧密结合起来,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,西安交大党委长期以来高度重视思政课建设,全体校领导带头走进课堂参与思政课教学,是学校党委自觉担起思政课建设主体责任,紧扣新时代新征程教育使命,落实立德树人任务的重要举措,对不断推动思政课改革创新,充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用起到了带动和示范效应。