马克思主义学院赴陕西省档案馆座谈交流

来源:        发布时间:2024-05-23       点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,2024年5月22日,马克思主义学院党委副书记邱辰、近现代历史研究所所长马金玲等一行前往陕西省档案馆,就推进共建“大思政课”实践教学基地与陕西省档案馆相关领导进行座谈。

省档案馆二级巡视员孙秀梅对省档案馆的发展沿革,以及近年来档案馆在挖掘档案思政教育功能方面的工作亮点进行了介绍。宣传处处长周晓娟、编研处副处长罗维央、宣传处副处长许静就档案宣传工作和档案编研工作进行了简介。马克思主义学院党委副书记邱辰介绍了学院在大思政建设工作中的亮点及成效,近现代历史研究所马金玲副教授对历史所及西北革命史研究中心的研究概况和学术成果进行了介绍。双方就“大思政课”教学基地共建中的教学实施、学术联合、业务互助、师资建设、志愿服务等相关工作开展了深入沟通。

座谈结束后,马克思主义学院一行参观了“不忘初心,走好新的长征路”和“不忘初心,牢记使命”主题展览,并就相关工作进行了进一步交流。此次座谈旨在搭建交流平台,探索西安交通大学马克思主义学院与陕西省档案馆“大思政课”实践基地合作模式,拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学校和档案馆人才培养双促进、双提升,落实好立德树人的根本任务,为党育人,为国育才。