研究生学术研究经验分享会成功举行

来源:        发布时间:2023-04-17       点击量:

2023年4月12日晚,应国外马克思主义研究所邀请,南京大学马克思主义社会理论研究中心暨哲学系博士研究生、德国明斯特大学访问学者孔伟宇同学为“国外马克思主义研究”和“马克思主义发展史”两个专业的硕博士研究生作题为“研究生学术研究经验分享”的在线报告。国外马克思主义研究所所长杨栋教授致欢迎词,国外马克思主义研究所博士生孙晓尧主持了本次分享会。

孔伟宇同学主要从事马克思主义哲学史和国外马克思主义哲学的研究,在《学术月刊》《马克思主义与现实》《国外理论动态》等权威期刊和报刊发表文章数余篇,文章曾被《新华文摘》《社会科学文摘》《中国人民大学复印报刊资料》转载,曾获江苏省优秀学生干部、首届江苏新媒体工作网络正能量榜样提名奖、南京大学青年五四奖章等奖项。他首先以“学术研究从哪儿来”为切入点细致地阐述了青年研究生进行学术研究时要有明确的方法论前提的重要意义,并由此展开了硕博士研究生训练重点之间的差异:硕士研究生应当打好基础,“照着说”“说清楚”;博士研究生则应当“接着说”,延续前辈对问题的讨论,力求推陈出新。其次,就“如何读书”的问题,孔伟宇博士以其扎实的文本学研究功底为依据强调了三个关键点:对文本的总体性概览、思想史角度的文本解读、扎扎实实读原著的必要性。读书不仅要“读进去”,还要“读出来”,需要从文本学的角度把握作者与文本以及读者与文本的双重关系。在文献研究中,应当注意区分开不同的文本类型,以不同的方式对待不同的文本。孔伟宇同学他根据自身的学术写作经验并以马克思为范例,从选题、材料、提纲、修改提纲、修改内容与校对五个方面具体详尽地讨论了“如何进行论文写作”的问题。最后,他还专门针对国外马克思主义研究专业的学生进行了“如何进行国外马克思主义研究”的经验分享,并从马克思研究与国外马克思主义研究的关系、与国外马克思主义研究的“平等性对话”以及如何根据个人情况选择国外马克思主义研究的对象等方面进行了分享。

报告结束后,参会的硕博研究生以及部分本科生与孔伟宇同学就经典文本阅读、论文的选题、写作和投稿等问题进一步展开了充分的讨论交流,与会学生表示获益匪浅。分享会持续两个小时,气氛热烈,在掌声中圆满结束。