青马问道第十四期:资本双重逻辑与生态危机根源探微

来源:        发布时间:2019-12-26       点击量:

12月18日下午,第十四期“青马问道”在创新港涵英楼7043教室举行。马克思主义学院博士研究生杨永浦作题为《资本双重逻辑与生态危机根源探微》的报告。本次论坛由副院长韩锐主持,部分教师及研究生聆听了报告。

杨永浦同学首先从三个向度阐释了资本双重逻辑的存在和出场,他认为,运动的规律性和运作的主体性是资本双重逻辑的客观前提,马克思的资本研究是资本双重逻辑的方法指导和理论基础,社会主义市场经济实践是资本双重逻辑的历史条件和现实确证。接着,他针对资本逻辑在不同社会场景的生态效应进行了对比分析,并指出,在社会主义制度场域下,资本的运作逻辑体现了以人民为中心的要求,以满足人民美好生活需要为目的,真正实现了资本合生态的外部走向。

报告结束后,马克思主义学院宋希斌副教授进行了点评。宋老师认为,本次学术报告的文献分析扎实、研究指向明确、论证层次清晰。他建议在未来研究中,应进一步剖析引起生态危机的全球性根源,在此基础上深入分析资本双重逻辑的演变规律,并提出可操作性强的对策建议。