马克思主义学院举办思想政治理论课教学创新研讨会

来源:学院办公室        发布时间:2013-04-21       点击量:

2013年4月11日上午,由马克思主义学院主办、思想政治教育研究所承办的“思想政治理论课教学创新研讨会”,在主楼E703会议室举行。

学校教师与教学发展中心督导专家卢烈英教授、柯大刚教授,马克思主义学院院长王宏波、人文学院党委副书记宋永平、人文学院副院长黎荔、院长助理燕连福,历 史所所长陈学凯教授、马院所所长刘儒教授、政治学系主任陆卫明教授以及来自相关系所的30余名教师和博士生参加了本次会议。会议由副院长黎荔和院长助理燕 连福分别主持。

会议第一阶段,思政所副所长郑冬芳教授首先介绍了思政所国家级精品课建设、省级优秀教学团队建设的基本情况,展示了思政所在教学创新方面取得的成绩。卢黎歌 教授做了《思想政治理论课教材体系向教学体系的转化》的主旨发言,马院所刘儒所长介绍了自己在搞好教学工作的基础上进行教学创新的经验与体会,燕连福老师 以“大学生对思想政治理论课的接受度问题”为题、杨华老师以“思想政治理论课教学理念的创新”为题、伊景冰老师以“思想政治理论课教案的设计创新”为题、 郑冬芳老师以“大学生马克思主义信仰状况”为题、李勤老师以“利益均衡理论视角下的思想政治理论课教学”为题、魏琳老师以“思想政治理论课教学手段(以 PPT为例)的创新”为题,或进行现场示范教学、或重理性思辨、或总结经验,赢得了与会人员的阵阵掌声。一些热点问题,不时引来台下老师们的热烈回应。

会议第二阶段是自由发言和讨论,陆卫明老师主要从研究式、互动式教学方面,分享了自己多年来在政治理论课程教学创新工作中的经验,历史所宋希斌老师介绍了该 系在《中国近现代史纲要》课程中进行教学创新的做法,政治学系陈建兵老师谈了谈美国大学在教学创新中一些做法和值得借鉴的方面。在研讨会点评阶段,学校督 导组卢烈英教授充分肯定了此次教学创新研讨会取得的成果,他结合自己几十年来从事思想政治理论课的教学经验,对青年教师的教学与科研工作提出了许多殷切期 望;柯大刚教授对本次研讨会给予充分的赞赏,并提出了几点希望。

最后,马克思主义学院院长王宏波教授代表学院感谢教师与教学发展中心的支持,感谢老师们在教学第一线的辛勤付出,希望这次会议对学院的教学工作起到进一步的促进作用。