我院召开暑期学术论坛

来源:学院办公室        发布时间:2015-08-02       点击量:

2015年7月31日,马克思主义学院在主楼E703会议室召开了暑期学术论坛。学校党委副书记宫辉,院长王宏波、副书记宋永平以及全体教师参加,会议由宋永平副书记主持召开。

本次暑期学术论坛分为两个阶段进行,在上午的习近平系列讲话精神研讨中,有14位老师就相关研究项目作了汇报,主要包括对周边外交战略的改革创新、改革主体动力方法论研究、关于建设社会主义文化强国的相关论述及农村文化建设的启示等方面的研究作了交流汇报,在各位老师做了相关汇报后,在场老师积极踊跃提问、发言,学术研讨氛围浓厚。

在下午的学院拟组建研究中心及部分原有研究中心工作设想交流环节中,刘儒等6位教授分别对经济理论与经济改革研究中心、廉政研究中心、大学生思想教育与实践研究中心、陕西省大学生形势与政策教育信息中心和高校德育研究中心等8个研究中心作了详细介绍,包括研究中心的机构组成、已经开展的工作、取得的成绩及未来的设想等。

校党委副书记宫辉高度肯定了学院暑期学术论坛的积极意义,同时还就社科评奖方面提出建议,指出要围绕一个主题,加强团队协作。此外,宫辉书记还谈到了青年教师成长,要先过科研关,青年教师要把自己学术领域圈起来,在学术领域内进行深耕。最后,宫辉书记还向马克思主义学院各位老师提出了希望和要求,要求每一位老师都尽力做好自己的工作,要有紧迫感,希望经过每一个老师的努力把马克思主义学院发展得更好。

在学术讨论结束后,王宏波院长高度肯定了各位老师顶着酷暑积极参与学术研讨会的热情,同时也提出了研究要求,王院长在会上讲到做学术研究要有问题意识,接地气,要针对社会现实问题提出新思想和思路。王院长还提出要发挥马克思主义学科的领航作用,学术研究要有四个定位,即理论研究、教书育人、政策咨询和社会服务。

最后,宋永平副书记安排了马克思主义学院下一步落实党代会报告精神工作设想,刘儒教授传达了学校暑期工作会议精神。