学院邀请陈占安教授来校做报告

来源:马克思主义学院        发布时间:2015-06-05       点击量:

6月4日上午,北京大学马克思主义学院陈占安教授在西安交通大学主楼E703作了题为“关于马克思主义学院建设的几个问题”的报告。本次报告由马克思主义学院副院长燕连福教授主持,马克思主义学院教师、博士生、硕士生,兄弟院校相关老师等一百余人参加了此次报告会。

陈 占安教授首先分析了高校马克思主义学院建设的形势任务。陈教授认为我国高校马克思主义学院的建设总体呈现从无到有、从少到多、从弱到强的特征,但当前世界 范围内各种思想文化交流交融交锋频繁,国内各种矛盾和问题相互叠加、集中呈现,高校马克思主义学院建设现有良好的际遇,也有一定的挑战。

接 着,陈占安教授对高校马克思主义学院建设的基本标准做了介绍。配合中宣部即将颁发的《关于进一步加强马克思主义学院建设的意见》,教育部在去年委托北京大 学、山东大学、西南大学起草了《高校马克思主义学院建设标准》,具体内容涉及组织管理、学科建设、教育教学、队伍建设、机构建设、社会服务六大方面、49 个标准,陈教授对此做了详细解读。

另外,陈占安教授重点分析了当前关于示范性马克思主义学院建设的情况,并详细介绍了北京大学马克思主义学院建设的经验。陈教授指出,在中办和国办59号文 件中,明确提出要进一步改善新形势下的高校思想宣传工作的大形势,要重点支持一批示范性马克思主义学院的建设。建设示范性马克思主义学院的前提是学校把思 想政治理论课作为重点课程建设,把马克思主义学院作为重点学院建设,把马克思主义理论学科作为重点学科建设。陈教授还结合北京大学马克思主义学院建设的一 些经验和做法,尤其是正在实施的“六马”工程对示范性马克思主义学院建设做出了深入分析和展望,陈教授认为,“六马”工程发出了一个信号:马克思主义政治 研究在中国正在走向繁荣。

报告人简介:

陈 占安,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义学院原院长,曾任国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人,全国毛泽东哲学思想研究会 副会长,中国领导科学研究会副会长、北京高校中国化马克思主义教学研究会会长。现任中央马克思主义理论研究和建设工程“概论”课题组召集人,教育部社会科 学委员会马克思主义理论学部召集人,教育部全国高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员兼“概论”课分指导委员会主任委员,国家社会科学基金委员会马 克思主义学科评审组成员,教育部文科重点基地北大中国特色社会主义研究中心副主任,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国高校马克思主义理论学 科研究会副会长;《思想理论教育导刊》、《学校党建与思想教育》、《北京教育-德育》、《中南大学学报(社科版)》、《重庆邮电大学学报(社科版)》、 《北大青年研究》等杂志编委;中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所特约研究员;中共北京市委讲师团专家团成员。