我院举办思想政治理论课教改项目研讨会

来源:学院办公室        发布时间:2013-01-22       点击量:

1月12-13日,我院2012年度思想政治理论课教学改革项目研讨会顺利举行。学校党委副书记宫辉博士,马克思主义学院院长王宏波,人文学院党委副书记马晓彬、宋永平,副院长李建群、黎荔,院长助理燕连福及相关系所全体教师共计60余人参加了研讨会。

王宏波院长首先对马克思主义学院2012年开展的主要工作作了总结,对2013年的工作进行部署。同时,他传达了2012年6月6日国务院学位 委员会《关于进一步加强高校马克思主义理论学科建设的意见》的文件精神,强调了对思想政治理论课教师提出的“一岗双能”、“一身两任”的具体要求。关于 2013年的工作重点,王院长特别强调了教育部关于 “十八大精神进课堂”的最新精神和一些具体要求。

会上,相关系所教学副主任分别对2012年在教学方面的工作和进展作了介绍。马原所副所长马文保副教授着重介绍了马原所在制度建设方面的举措和 取得的成效;政治学系孙宝玉老师介绍了该系在研究型专题教学、考试方式、科研团队和教学方式等方面进行的探索;思政所范高社所长对该所工作从整体状况、课 堂教学、课程管理三个方面进行了总结;历史所青年教师宋希斌介绍了历史所在专题式教学、集体备课制度和引导学生形成正确的历史观三个方面的经验,哲学系王 小红副教授介绍了硕士生“自然辩证法”课程改革的情况。

随后,参与教改项目的8位教师代表与大家分享了他们精彩的教改活动和成果。王宇颖老师以“清末新政与辛亥革命”为题、马金玲副教授以“解放战争 与历史的选择”为题、田建军老师以“传统文化与社会主义文化强国建设”为题、陆淑敏老师围绕研究生“中国特色社会主义理论与实践”课程的创新、蒙木桂老师 以“《马克思主义基本原理概论》课程教学体系的理论创新”为题、张科豪老师以“《马克思主义基本原理概论》课程难点解析”为题、李勤老师以“台湾问题研 究”为题、魏琳副教授以“医疗体制改革”为题,或进行现场示范教学、或重理性思辨、或总结经验,赢得了与会人员的阵阵掌声,一些热点问题,不时引来台下老 师们的热烈回应。

学校党委副书记宫辉博士充分肯定了此次教学改革研讨会取得的成果,强调良好的教学效果离不开对学生的了解和跟学生的沟通。他提出,重视信息传播 手段和传播规律的最新动向、构建信任机制和传递信仰是思想政治理论课教师在新的时代和社会背景下加强与学生沟通必须重视的问题。人文学院党委副书记马晓彬 进行总结发言,他高度评价了相关系所团队和个人进行的教学改革,他提出今后教学改革中应该更加注重“理清思路、明确目标、重点突出、内容凝练”等,希望思 想理论课教师进一步传承和发扬教学改革中好的思路、好的做法,注重团队建设,并延伸到相关科研活动中,推动教学科研共同进步。会议还安排了分组展示和讨 论。

本次教学改革研讨会,既是承担教改项目的教师们的成果展示会,也是学院的年度教学工作总结会,通过本次会议的研讨和交流,进一步提高了思想政治 理论课教师进行教学改革的热情和积极性,实现了彼此的思想碰撞,坚定了职业自信,对思想政治理论课教学理念与方式方法的改革、切实提高教学效果具有积极的 意义。