马克思主义学院召开暑期社会考察交流会

来源:学院办公室        发布时间:2012-09-17       点击量:

9月13日下午,马克思主义学院召开了暑期社会考察交流会。会议旨在搭建一个平台,供学院各系所交流暑期社会考察的见闻、体会和总结。

人文学院副院长黎荔主持了会议。马克思主义学院院长王宏波,人文学院党委副书记马晓彬,马克思主义学院思政所、马原所、历史所、政治学系等四个系所有关教师共约20余人参加了会议。

为更加直观、全面地展示考察的过程和收获,学院各系所提前筹备,制作了资料详实、图文并茂的PPT。各系所教师代表依据PPT,生动介绍了各自暑期社会考察的见闻和体会。

思政所教师魏琳介绍了所里一行数人考察西藏的情况。她表示,通过考察西藏的社会经济发展,实地了解藏族人民、西藏边防哨所军人、援藏干部的 生活和工作情况,他们更加深刻地感受到西藏各族人民对祖国的感情。她表示,在工作中要学习西藏地区同胞们的精神,把工作做得更好。

马原所教师王宗浩介绍了所里对云南白族、纳西族、藏族社会生活状况的考察。他表示,实地考察了解这些少数民族的历史文化和生活习惯,并将所见所闻融入思想政治理论课程中有关民族政策的教学,对创新教学形式、提升教学效果,有很大好处。

历史所教师宋希斌汇报了本所和政治学系暑期东北三省调研的情况。他表示,通过实地考察七三一部队遗址、伪满皇宫博物院、九一八事变纪念馆等 历史遗址,更加深刻地感受到了战争的残酷和反思战争的必要。他还介绍了中国检疫、防疫事业的先驱伍星联博士在东北防止鼠疫、疟疾的事迹,表达了对这位爱国 医学专家的崇敬之情。

政治学系教师雷巧玲汇报了自己参加马克思主义理论研究和建设工程重点教材示范培训班学习的情况。她介绍了最近出版的《中国政治思想史》教材 的内容、结构和特点,并谈了她对该门课程教学的一些看法。该教材是马克思主义建设工程第三批教材之一,于2011年底定稿,今年5月出版。

政治学系教师陆淑敏汇报了参加《中国特色社会主义理论与实践》课程研讨会的体会。她认为,对研究生进行该门课程教学,首先应坚持导向性、层 次性、时效性的原则,其次要及时更新教学内容,第三要以培养学生的问题意识、理论思维、民族精神为目标,追求长期效果。她也谈到了构建具有中国特色、中国 风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系的重要性。

随后,参会的各位教师自由、充分地进行了交流。寇爱林等教师表示,将政治理论课教学与社会考察结合在一起,以社会考察充实、促进课堂教学的思路非常好。

马克思主义学院院长王宏波教授对会议进行了总结。他认为,学院组织教师进行社会考察,是落实教育部关于做好高校思想政治理论课教师社会考察 活动的要求的具体举措。这些考察扩展了教师的眼界,展示了教师们蓬勃的朝气,对提升教师素质有重要作用。他建议,今后要继续组织社会考察,并将其机制化: 假期进行社会考察;学期初期召开暑期社会考察交流会;中期每隔一月举行一次专题研讨会;末期召开教学和科研工作经验总结交流会。他鼓励教师们要有学科意识 和学术意识,将自己定位为理论、学术工作者,而不仅仅是政治理论课教师。因为,只有提升自身理论素养,在教学中既依据教材,又超越教材,才能真正吸引学 生,提升教学效果。

人文学院党委副书记马晓彬谈了他对社会考察活动的看法和建议。他认为,思政所、马原所、历史所、政治学系分别进行了一次文化之旅、民族之 旅、历史之旅、学术之旅,获得了很大的收获。他建议,考察活动结束后要进行深入思考和反思,为教学和科研提供启示;考察要多了解国情、社情、民情,并将其 反馈到教学中,使教学鲜活起来;科研是教学生命力的保证,教师要努力提升科研水平;政治理论课教师要主动提高自身的思想政治素养,坚定政治信念和立场;教 师还应将自己视为真正的教育者和育人者,树立塑造社会主义事业接班人的意识。

通过这次交流会,各系所相互借交流了社会考察的体会和心得,学院完善了将社会考察与课堂教学相融合的长效机制。这次交流会有助于学院今后进一步充实和更新思想政治理论课教学内容、创新教学形式、提升教学效果。