我院师生参加2023年“科学、行动主义和‘技术-生态-社会’变革”跨学科高级峰会

来源:        发布时间:2023-11-02       点击量:

2023年10月28日,由奥地利全球可持续信息社会研究所(GSIS)举办的“科学、行动主义和‘技术-生态-社会’变革”跨学科高级峰会在维也纳成功举办。本次峰会以线下和线上相结合的形式进行,西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波、院长燕连福、副院长韩锐,王亮副教授、吴鹏副教授和林星副教授以及来自奥地利、德国、瑞典、比利时、荷兰、捷克、巴西、澳大利亚、希腊、土耳其、法国、西班牙、塞尔维亚、蒙古国等90余位专家教授、青年学者参加会议。

燕连福教授在会上作了“新技术革命与社会治理”为主题的报告。他指出,当今世界进入第四次工业革命时期,正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。科技发展充满了挑战和不确定性,例如数字资本主义扩张、科技异化等为当下社会治理带来了新的挑战,而中国文化中的“天人合一”、“仁民爱物”、“道法自然”等思想,强调人与天地万物属于同一个大的生命共同体,为我们当下处理技术发展带来的全球性治理难题提供了重要参考。他提出,2019年西安交通大学在中国西部科技创新港成立了“马克思主义与治国理政研究院”,近年来在“科技异化”、“人工智能伦理”、“科技与自然的关系”、“科技与道德的关系”等方面产出了一系列成果,未来将进一步加强跨学科研究与国际交流合作,为解决“技术、生态和社会”协调发展问题贡献交大智慧。

会议期间,马克思主义学院王亮副教授、吴鹏副教授、林星副教授分别进行了学术报告。王亮在维也纳现场参加会议并作了以“基于角色的人机关系伦理研究”为主题的报告。他分别从社交机器人对人类社会发展的影响、机器道德地位的理论基础以及人机关系的特点等方面探讨了人机关系伦理。吴鹏以“科技进步与社会公平”为主题,指出科学技术的应用在社会生活的各方面都会产生强大的效益,但是这些效益的目的到底是私人性的还是社会性的,将会产生两种完全相反的结果。林星作了主题为“中国农村生态环境治理共同体理念与建设路径”的报告,指出要建立农村生态环境治理“人人有责、人人尽责、人人享有”的共同体,以共同理念、共同利益和共同行动推进中国农村生态治理。

马紫依、王胜睿、马文雅、王雪琳、潘芯仪、钟美好、王雪婷、魏小雅等8位研究生围绕“人机共生文化”、“跨文化人工智能的伦理设计”、“数字资本主义下劳动力剥削的新变化”、“中国农村生态环境治理”等主题进行了报告。奥地利的沃尔夫冈教授、德国的安妮特教授以及捷克的托马斯教授等同我院师生进行了深入交流,并一致认为,中国青年学者能够结合社会实际,从多学科多角度对技术、生态和社会之间的关系进行了阐述,观点新颖独特。

本届峰会得到了20多个国家学者的热烈响应,围绕科技、生态、社会发展等议题进行了深入交流。通过参加本次国际学术会议,我院师生与多位国外专家建立了联系,为下一步开展跨学科研究和国际学术交流奠定了良好基础。