思想政治教育研究所召开“思想道德与法治”课堂教学质量师生座谈会

来源:        发布时间:2023-10-27       点击量:

为充分了解本科生在本学期“思想道德与法治”课程中的学习情况,进一步促进教学改革,提升教学质量,10月25日下午,马克思主义学院思想政治教育研究所“德法课”课程组在主楼B-104召开师生座谈会,思政所朱旭、冯亮、李家胜、李婧、段朱清、武星星、梁珊7位青年教师,牛刚刚、侯晓放、梅子钰、李嘉奇4位助教,以及40余位本科生代表参加座谈会,会议由思政所副所长朱旭主持。

座谈会上,同学们结合各自任课教师在“思想道德与法治”课堂上的教学情况,围绕课程满意度、考核方式优化、自身课堂表现反思、对课程组及授课教师建议等问题畅所欲言、分享交流,气氛热烈,掌声不断。同学们一致认为,“思想道德与法治”是一门思想性、理论性、实践性都很强的课程,学习该课程对于当代大学生树立正确的“三观”以及成长成才具有重要意义。同学们普遍表示,在课堂上,授课教师认真负责,循循善诱,注重从社会热点或生活小事展开分析,善于引导和启发同学们思考和讨论。

座谈会上,同学们对“思想道德与法治”这门课程提出了建设性的意见和建议。机械2309班的周渝凡同学表示“希望本门课程能够更好调动学生的课堂参与度,如采用小组讨论、角色扮演等形式,让学生更加积极地参与到课堂中来。”基础医学2302班的万宇晟同学表示:“希望本门课程能够推动学生将所学知识与生活实际相结合,做到知行合一,让学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”经金2306班的杨文杰同学表示“希望课程能够增加案例教学,通过现实案例的分析提高同学们的思想道德素质和法治素养。”

与会教师认真听取和记录同学们对课堂教学的反馈情况,朱旭老师在总结时对同学们的发言表示肯定和赞赏,认为思政课教师要紧跟时政热点,以鲜活的案例积极与学生互动,分析当下复杂的现实社会问题,引导同学们成为担当民族复兴大任的时代新人。

最后,与会教师对同学们真实反馈课堂情况和真诚提出建议表示感谢,并一致认为这些宝贵意见对于有效提升思政课教学质量,让思政课更具吸引力、亲和力和实效性具有重要价值。