首期“专家话前沿,双院共育人”系列沙龙活动成功举行

来源:        发布时间:2023-09-21       点击量:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深化学院书院双院协同育人,促进马克思主义学院本硕博学生对理论知识的深化掌握和对专业前沿的探究兴趣,马克思主义学院、崇实书院与全国高校思政课名师工作室(西安交通大学)共同推出“专家话前沿,双院共育人”系列沙龙活动。

2023年6月7日下午,系列沙龙第一期活动在崇实书院西17-128会议室举行。马克思主义学院中国马克思主义研究所张振副教授应邀作题为“中国共产党人如何做好调查研究工作”的讲座。西安交通大学马克思主义学院党委副书记邱辰、崇实书院院务主任段继超、马克思主义学院党委组织员李宗琦、崇实书院辅导员穆芊润及马克思主义理论专业本科、研究生参与本次活动。

张振副教授从习近平总书记针对调查研究工作相关论述引入:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”他指出,正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;从历史上看,调查研究作为中国共产党的一项工作方法,源自毛泽东对中国农村问题的系统性调查与解决之道。张振副教授通过《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》的创作历程切入详实深入分析了毛泽东的调查研究方法,并结合习近平总书记关于调查研究工作的重要论述及《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,分别对新时代调查研究工作的重要性、总体要求、具体方法进行阐释,在场同学纷纷为这种熟悉的学科氛围所感染。

在互动交流环节,同学们积极就从事调查研究工作相关议题向张振副教授提问,师生在轻松活泼的氛围下就马克思主义理论专业“红”“专”属性下的调研工作开展了具体探讨,同学们在对实地调研的憧憬中与老师共话学术未来。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示讲座内容充实、条理清晰,为做到“读原著、学原文、悟原理三者辩证统一”起到良好示范作用,契合党的二十大精神中“坚持问题导向”以推进理论与实践问题创新的要求。同时,讲座对加深同学们专业前沿的探究兴趣和对调查研究工作的深入理解,对深化学院书院双院协同育人具有重要意义。

在讲座结束后的访谈环节,张振副教授基于自身科研与教学经历所作分享可谓马克思主义学院本研学生学术之路上的“指南针”。他指出,在科研工作方面首先要“做好基础工作,即多研读马克思主义理论经典文献”;其次,在研究方法论方面多汲取学习社会学领域为代表的实证性研究策略,增强研究可信度;再次,在研究视野上“不应局限于马克思主义经典理论上,而要扩展政治学、公共管理等理论的视角,有助于形成学科交叉思维”;最后,谈及在“思政课教师大练兵”省级展示中获“能手”称号的感受时,张振副教授感慨道:“虽然过程是艰辛的,但是当看到结果的时候还是挺高兴的”,对此他总结称:“这既是课程的打磨,也是授课技巧的提升;既是理论、历史、现实逻辑的三者统一,又是政理、学理、事理的三理贯通。”