西安交通大学马克思主义学院与西安市新城区解放门街道共建“大思政课”校外实践教育基地

来源:        发布时间:2023-06-19       点击量:

6月16日,西安交通大学马克思主义学院与西安市新城区解放门街道协同共建“大思政课”校外实践教育基地授牌仪式在解放门街道办事处举行。新城区政协社会事务委主任张红义、西安交通大学马克思主义学院副院长陈建兵、新城区解放门街道党工委书记郭珮琦出席授牌仪式,解放门街道党工委副书记韩靖主持活动。马克思主义原理研究所所长李永胜,马原所联合党支部书记樊晓燕等师生10余人、解放门街道办工作人员及下属七个社区负责人参加活动。

郭珮琦书记对出席授牌仪式的嘉宾表示了热烈欢迎,充分肯定了共建实践教育基地对街校双方发挥各自优势、构建长期紧密合作关系的重要意义,表示解放门街道将支持青年发展,为广大师生提供服务基层、就业创业、参与社区治理的良好实践平台。

陈建兵副院长代表马克思主义学院师生对解放门街道的大力支持表达了衷心感谢。他介绍了西安交通大学马克思主义学院学科发展和平台建设的最新进展,他表示本次实践教学基地的建设将为上好思政课提供鲜活的素材、为研究社会治理提供生动的案例,有助于师生深入基层、了解社会,实现“学生受教育、老师可研究、社区能发展”的目标。

随后,陈建兵副院长为新城区解放门街道授牌“西安交通大学校外实践教育基地”,郭珮琦为西安交通大学马克思主义学院授牌“解·先锋|先锋汇、解·先生|城事合伙人成员单位”。

授牌仪式后,郭珮琦书记详细介绍了解放门街道七个社区的基本情况,提出要以理论研究指导社区治理实践,推动解决关乎基层群众切身利益的重难点问题。与会教师和街道办工作人员相继发言,双方围绕民生问题、基层党建、社会工作等话题进行了深入的座谈交流,一致认为要发挥双方优势、将学术研究和社区实践相结合,通过共建提高教学科研水平和社会治理水平。

会后,马克思主义学院师生在解放门街道党工委副书记韩靖及其他工作人员的带领下参观了坤中巷、皇城书坊,实地调研社区发展情况。