马克思主义学院开展“党委委员讲党课”活动(二)

来源:        发布时间:2023-06-15       点击量:

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心、入行,加强党员理论学习,锤炼党员思想,马克思主义学院党委委员继续深入各师生党支部开展“党委委员讲党课”系列活动。

2023年6月14日下午,马克思主义学院党委委员、副院长韩锐教授来到硕1116党支部和硕2127党支部讲授“深刻认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”主题党课,两支部全体党员参加学习。

韩锐指出,要真正做到“全面学习领会”习近平新时代中国特色社会主义思想,就要首先从这一思想产生、发展、完善的“世情”“党情”“社情”入手,既要深刻认识把握其回答的时代课题,又要深刻认识把握其创立的实践基础,还要弄懂真信真用其蕴含的立场观点方法。他带领全体党员回顾了习近平总书记的工作经历,汇总了党的十八大到党的二十大之间党召开的各次重要全体会议的主题,引导大家进一步深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想展现的“六个必须坚持”。为了深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想,最有效的方法就是文本学习,韩锐强调,大家要通过著作类(《习近平谈治国理政》四卷)、传记类(《梁家河》《习近平在厦门》等)、摘编类(习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编)、决议类(党中央全会决议)系统学习,从而深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增进对这一思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正将这一思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

通过此次党课学习,两支部党员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。大家表示,要贯彻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,扎实提高思想境界,加强理论武装,发挥学生党员先锋模范作用,为奋进新征程凝心聚力。