马克思主义学院开展“党委委员讲党课”活动(一)

来源:        发布时间:2023-06-13       点击量:

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻党的教育方针,进一步提升党员思想觉悟,保持党员先进性,马克思主义学院党委委员深入各师生党支部开展“党委委员讲党课”系列活动。

2023年6月9日下午,马克思主义学院党委书记苏玉波教授走进硕2125、硕1115、硕1117党支部讲授“中国式现代化的本质蕴涵——基于人的自由而全面的发展”主题党课,各支部全体党员参加学习。

苏玉波系统了分析现代化发展脉络,从现代化与人的全面发展视角切入,提出了“如何理解马克思主义考察现代化问题”和“人的全面发展方法论在中国式现代化进程中促进人全面发展的现实路径”两大问题,并从“现代化内涵及其价值取向”“资本主义对现代化价值取向的歪曲”“中国式现代化的本质蕴涵”三个板块出发,以人类社会发展进程为线索对现代化的一般概念进行定义。她表示,现代化表征的是人类历史上形成的生产方式、制度模式发生的大跨度大范围的功能性变迁,具有世界性、深层次、持续性的特征。她认为,现代生产对政治、经济、文化和社会的发展产生了显著影响,在这一过程中,应始终坚持以“人的解放——人的自由而全面的发展”为基点。她以电影《摩登时代》资本家对人性的压抑和摧残榨取剩余价值进行例证,揭示出资本驱动的现代化导致人的物化与非人化的后果,以及其具有的市场逻辑反制社会发展逻辑与资本增殖成根本追求的致命缺陷。她表示,相对于资本主义现代化,马克思建构的现代化新道路的实质是以人的自由和全面发展为旨归,以人的解放程度作为衡量社会进步的根本依据。她指出,中国式现代化是以人的逻辑为导向、以人民群众为主体动力和以人为主线的“并联式”现代化,始终坚持以人为中心的高质量发展。她强调,要坚持中国式现代化发展以人为本的价值遵循,号召各位党员同志必须牢记为人民服务的党的宗旨。

通过党课学习,各支部党员进一步强化了思想认识,一致认为中国式现代化的发展路径具有独特性和优势。同时,支部成员纷纷表示将不断深化群众意识,从实际出发,用行动践行学生党员的责任与担当,以永不懈怠的精神状态与一往无前的勇气为中国式现代化的长远发展添砖加瓦。