马克思主义学院举办“中国式现代化与当代马克思主义研究”圆桌论坛

来源:        发布时间:2023-04-10       点击量:

为进一步提升我校马克思主义理论科研水平,推动马克思主义学科稳步发展,庆祝交大127周年生日,4月9日,马克思主义学院邀请国内部分专家举办“‘中国式现代化与当代马克思主义研究’圆桌论坛”,来自全国各地的10余名专家参加了座谈,马克思主义学院部分青年教师、博士研究生、硕士研究生参加了论坛,并与参会嘉宾进行了互动。

参加本次圆桌论坛的嘉宾有:山西大学哲学社会学学院院长尤洋教授、北京航空航天大学马克思主义学院张恒力教授、《学术前沿》郑绍武主编、《浙江社会科学》戴道昆编辑、《伦理学研究》编辑余露副教授、山西大学哲学社会学学院副院长陈敬坤教授、世界科学出版社中国区首席代表徐伟志先生等。

论坛由马克思主义学院副院长梁军教授主持,马克思主义学院党委书记苏玉波教授代表学院致辞。

论坛围绕三个问题展开,一是中国式现代化语境下当代马克思主义、中国化时代化马克思主义研究的重点、焦点和热点问题;二是马克思主义的诞生与第一次工业革命紧密相关,在以人工智能的飞速发展为信号的有可能加速迭代的新科技革命前夜,马克思主义理论研究与贵刊的结合有哪些;三是如果要策划开办一份面向学术共同体的马克思主义理论与交叉学科研究的刊物,请结合各自办刊的经验给出具体的意见建议。

在论坛开始,梁军教授首先对各位论坛嘉宾表达了诚挚的感谢,对西安交通大学的历史、办学特点以及马克思主义理论学科的发展现状进行了介绍。梁军教授指出,本次圆桌论坛作为马克思主义学院庆祝交大127周年的活动之一,具有重要的现实意义。

马克思主义学院党委书记苏玉波教授发表论坛致辞。她感谢各位参会嘉宾在交大127周年之际莅临本次论坛,指出提升师生的科研水平是当前办好马克思主义理论学科、服务国民经济与社会发展的关键,希望与会嘉宾能够留下真知灼见。

在嘉宾座谈环节,共有7位专家进行了发言。山西大学哲学社会学学院院长尤洋教授从山西大学自然辩证法、科技哲学方向的办刊历程、期刊特点及定位等方面分析了哲学社会科学界的聚焦点,提出了学术刊物要坚持面向国际化、精品化和数字化,强调在中国式现代化与马克思主义理论研究背景下,学术刊物不仅是理论研究者的发声平台,而且承担着服务学术共同体的社会责任。北京航空航天大学马克思主义学院教授张恒力以追问的形式指出了中国式现代化蕴含的文化根基,强调学界应当加以鉴别“中国式现代化”与“西方式现代化”,形成具有中国文化标识的话语逻辑。《学术前沿》主编郑绍武则详细梳理了两年来该刊聚焦“中国式现代化”所展开的系列选题,并就未来重点关注的选题进行了详细介绍。《浙江社会科学》编辑戴道昆结合所在刊物的特点,指出要不断开辟“中国式现代化”学术研究的新赛道。《伦理学研究》编辑、湖南师范大学副教授余露在对该刊进行详细介绍的基础上,进一步从选题、杂志特点等方面提出了投稿建议。山西大学哲学社会学学院副院长陈敬坤强调要凝练和发挥各学科的优势,并注重加强基础理论研究。世界科学出版社中国区首席代表徐伟志对比分析了诸多国内外期刊的办刊特点,并就开办期刊提出了自己的建议。论坛最后,与会师生就自己在学术研究过程中遇到的问题和各位嘉宾进行了互动。

论坛议程紧凑,内容充实,参会的青年教师与学生普遍感觉收益巨大,对各期刊的办刊定位、特点、栏目专题、用稿需求等形成了深入了解,希望类似的活动日后持续举办。

1AFEA