“马克思主义理论与交叉学科论坛”第六十八讲成功举行

来源:        发布时间:2023-04-04       点击量:

2023年3月29日晚,“马克思主义理论与交叉学科论坛”第六十八讲在兴庆校区主E505会议室举行。山东曲阜孔子研究院礼乐文明中心特聘教授、礼乐文明中心主任,山东省泰山学者、特聘专家李纪祥应邀为马克思主义学院师生作题为“司马迁《太史公自序》中的天下观”的学术报告。马克思主义学院院长燕连福教授主持本次报告。

李纪祥教授以“史记”这一专名的由来为切入点,阐释了司马迁的历史观和天下观。他指出司马迁以黄帝本纪为史记之开篇,影响了后世华夏民族以黄帝为始祖的认同建构以及中国人的历史观。李纪祥教授以《公羊传》中的“一统”为例,为大家辨析了“统一”和“一统”两词的差异性。李纪祥教授阐释了董仲舒在《春秋繁露·三代改制质文》中的三统与司马迁在《天官书》中的天运三光三统、刘歆的三统历之三统之间的区别。李纪祥教授针对《太史公自序》的标题没有“列传”之名这一问题,向大家阐述了目前学术界的三种观点。最后,与会师生与李纪祥教授就“协和万邦”的现代化运用、“家国”概念等内容进行了互动问答和深入交流。

文字:李嘉昕

图片:李嘉昕