“马克思主义理论与交叉学科论坛”第六十一讲成功举行

来源:        发布时间:2022-12-05       点击量:

2022年12月3日晚,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师孙寿涛应邀为广大师生作题为“如何讲好唯物辩证法”的学术报告。本场讲座由西安交通大学马克思主义学院主办,马克思主义原理研究所和陕西省高校思政课省级名师李永胜工作室承办。马克思主义学院院长燕连福教授致欢迎辞,马克思主义原理研究所所长李永胜教授以及校内近三百人在线参加了此次学术报告。报告由马克思主义原理研究所联合党支部书记樊晓燕副教授主持。

孙寿涛教授首先指出了唯物辩证法在马克思主义理论中的重要性,强调正确认识资本主义以及未来社会主义和共产主义的命运必须依靠马克思主义辩证法。同时,他认为,要把唯物辩证法的教学设计和讲授放在马克思主义理论的整体性视域中进行,应在贯通《马克思主义基本原理》教材各章节内容的基础上讲授唯物辩证法。随后,孙寿涛教授围绕“唯物辩证法是关于事物普遍联系和发展的科学”、“关于对立统一规律的学说是唯物辩证法的理论核心”、“关于资本主义社会的矛盾分析”以及“关于我国经济社会主要矛盾转化的分析”四部分内容,为大家具体讲解了唯物辩证法章节的教学设计和教学重点,既对唯物辩证法的理论内容进行了深刻分析,也对唯物辩证法的方法论启示及其应用做出了精彩示范。

报告结束后,孙寿涛教授与部分师生就“中国传统哲学中的唯物辩证法基因”、“如何确立对待马克思主义辩证法的科学态度”等问题展开深入交流,进一步拓展和深化了报告主题。

最后,马克思主义原理研究所所长李永胜教授作总结发言,并指出,孙寿涛教授的报告具有历史的纵深感、思维的敏捷性、时代感和实践性等鲜明特征,不仅为马克思主义基本原理课程讲授提供了精彩教学样板,而且对广大师生深化马克思主义理论研究具有重要启示。

本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。