“马克思主义理论与交叉学科论坛”第六十讲成功举行

来源:        发布时间:2022-12-05       点击量:

2022年11月30日晚,云南大学马克思主义学院特聘院长、中国人民大学哲学院罗骞教授应邀为马克思主义学院师生作题为“马克思:理论综合创新的典范——兼谈马克思主义理论学科的交叉性”的线上学术报告。本次报告由国外马克思主义研究所所长杨栋教授主持,校内百余人在线参加了此次报告会。

罗骞教授的讲座重点围绕四个问题展开:第一,马克思何以完成融合德国古典哲学、政治经济学以及空想社会主义三者的创举。第二,与马克思同时代的蒲鲁东也想完成这个任务,但他为何失败。第三,如何在坚持马克思主义理论的交叉性特点的基础之上,规避一些研究中的刻板误区。第四,如何进一步推进马克思主义理论的学科建设。

罗教授指出,马克思并不是在德国古典哲学、政治经济学以及政治哲学(空想社会主义)三个领域孤立地探讨问题,而是在批判三者的基础上创造性地开辟了全新的研究领域。通过考察政治经济学,马克思突破了黑格尔辩证法的抽象思辨,走向了对现实、具体的社会历史之研究,也就是历史唯物主义的领域;而历史唯物主义又使马克思突破了空想社会主义中抽象伦理原则之局限;扬弃了空想社会主义之后,马克思把握到了对私有制批判的正确路径,形成了政治经济学批判的理论基础。因此,我们绝不能简单把马克思的研究成果还原到某一孤立领域,而是要以总体性视野综合考察马克思丰富的理论成果。罗骞教授认为,虽然蒲鲁东的问题域和马克思相近,但没有真正实现这三个领域的综合,而只是在做知识拼接。马克思批判蒲鲁东是“应用的形而上学”,后者运用德国观念论的方法是将黑格尔的观念论原则机械套用在了经济学上,把具体的经济运转变成了范畴与范畴之间的运动,而马克思指出社会存在总是会超出范畴领域,仅仅从范畴考察无法真正理解社会现实。最后,他强调,对于马克思主义理论的学科发展,我们不能如蒲鲁东那般简单在若干领域做知识拼接,而是要在不断开创的交叉问题域中推进研究;应当深入到马克思主义经典文本以及长达两个世纪的发展历程中去把握马克思主义的真正生命力所在,否则对于马克思主义的理解就会沦为肤浅。

讲座结束后,部分师生与罗骞教授就马克思主义理论学科的建设前景、马克思主义经典文本诠释等问题进行了深入交流。

本次讲座立意广大、阐发精微,与会师生获益匪浅。最后,论坛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。